Россия не признает право Международного трибунала рассматривать инцидент в Керченском проливе

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

МИД РФ призывает Украину начать двусторонние консультации.

Россия не признает юрисдикцию Международного трибунала по морскому праву рассматривать инцидент в Керченском проливе, когда российские пограничники и военные захватили в плен украинских моряков.

Об этом говорится в заявлении Министерства иностранных дел РФ.

"В связи с инициированным Украиной на основании Конвенции 1982 года процессом по временным мерам российская сторона исходит из того, что Международный трибунал по морскому праву не обладает юрисдикцией для рассмотрения "керченского инцидента", - заявляет ведомство.

В МИД РФ не увидели в запрошенных Украиной временных мерах "элемента срочной необходимости, что является обязательным условием их предписания". В Москве уверяют, что права плененных украинских моряков "неукоснительно соблюдаются", они пользуются услугами адвокатов, получают медицинскую помощь. 

"Тот факт, что Украина в течение почти пяти месяцев не торопилась с обращением в трибунал, также свидетельствует об отсутствии срочности", - заявляет МИД РФ.

В ведомстве также считают, что международное судебное разбирательство не должно препятствовать расследованию в России, и его результаты не должны предопределяться решением международного суда.

Наконец российский МИД призвал Украину вместо обращения в трибунал пойти на прямые консультации с Москвой по поводу ситуации с украинскими моряками.

Напомним, Украина обратилась в Международный трибунал по морскому праву по поводу немедленного освобождения 
трех украинских военно-морских судов и двадцати четырех членов их экипажей, которые незаконно удерживаются в России. В МИД Украины выразили надежду, что слушание дела будет запланировано в течение ближайших нескольких недель, и что решение будет выдано вскоре после этого. 

Видео Российские судьи будут требовать оставить украинских моряков за решеткой до конца июля

Как сообщил защитник пленных, следователи будут просить продлить им арест до 26 июля. Накануне поддержать находящихся Россией 24 украинцев в Москву прибыли их родственники. В нашем посольстве им рассказали о состоянии пленников. По словам дипломатов, ребята в хорошем настроении и ждут освобождения.  

Российские судьи будут требовать оставить украинских моряков за решеткой до конца июля

Напомним, 25 ноября 2018 года два малых бронированных артиллерийских катера "Бердянск" и "Никополь", а также рейдовый буксир "Яны Капу" осуществляли плановый переход из Одессы в Бердянск для создания новой базы ВМС в Азовском море. Утром того же дня российский военный корабль совершил таран буксира "Яны Капу" недалеко от Керченского пролива. Из экипажа буксира никто не пострадал. После этого российская сторона заблокировала проход Керченским проливом. Украинские корабли простояли у Керченского пролива до вечера 25 ноября и решили вернуться в Одессу. После начала движения российские пограничники начали преследование украинские суда, а после применили оружие, напав на них. Корабли были захвачены, а 24 члена экипажа взяты в плен. Несколько из них получили ранения во время нападения.

Впоследствии так называемые суды в аннексированном Крыму арестовали их на два месяца. После этого моряков доставили в СИЗО в Москве. Всех их обвиняют в якобы незаконном пересечении российской границы. Позже все украинские моряки признали себя военнопленными России.

В середине января 2019 года суды в Москве рассмотрели вопросы продления меры пресечения морякам. Ходатайство адвокатов об обращении с ними как с военнопленными или изменении меры пресечения судьи отклонили и продлили им арест до 24-26 апреля.

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции