Россия отказалась обсуждать освобождение Савченко в Минске - Тандит

Россия отказалась обсуждать освобождение  Савченко в Минске - Тандит

Фото: Reuters

Зато Украина готова к любым компромиссам.

На заседании Трехсторонней контактной группы в Минске представители России отказались обсуждать варианты освобождения Надежды Савченко.

Об этом заявил советник главы Службы безопасности Украины Юрий Тандит, сообщает "Укрінформ".

"Именно так, это вопрос (освобождение Надежды Савченко – ред.) обсуждался. Президент сказал, и мы подтверждаем, что готовы к любым компромиссам. И мы официально заявили о том, что мы готовы рассматривать варианты ее освобождения. Но сегодня же (в пятницу - ред.) представители РФ отказали в рассмотрении вопроса об освобождении Надежды Савченко", - отметил Тандит.

Он подчеркнул, что украинская сторона "открыта к любым вариантам".

"Главное, чтобы это все было в рамках договоренностей. С нами не нужно говорить с позиции силы. Но мы готовы на любые компромиссы, чтобы освободить наших заложников", - добавил советник.

Напомним, что в украинском МИД сообщили, что Россия отказалась от каких-либо договоренностей с Украиной относительно Надежды Савченко, а также других политзаключенных.

Следственный комитет РФ обвиняет Надежду Савченко в якобы пособничестве убийству двух и более лиц и в незаконном пересечении государственной границы. 13 июля официальный представитель СК Владимир Маркин заявил, что Надежду Савченко могут приговорить к 25 годам заключения. По его словам, с учетом собранных доказательств следователи переквалифицировали действия обвиняемого, и теперь она понесет ответственность не как сообщник, а как соисполнитель убийства.

По данным защиты, Савченко не мог быть причастным к гибели журналистов, поскольку попала в плен еще до их гибели. По словам самой украинки, террористы увезли ее в Луганск, а потом с мешком на голове перевезли до Красного Луча, откуда доставили до российского города Богучар.

С 13 декабря 2014 года летчицы начала голодовку, которое продолжалось 83 дня. За время голодовки она похудела на 20 килограммов. 2 марта 2015 года Порошенко присвоил летчице звания "Герой Украины". В свои 34 года Савченко стала народным депутатом Украины и депутатом ПАСЕ от Украины.

18 января 2016 года в суде российского Донецка был допрошен боец АТО Иван Руснак. По его словам, 17 июня 2014 года сепаратисты подбили БТР украинских военных. После чего бойцы заняли оборону и начали отходить. В этот момент на них вышла Савченко. У Надежды не было с собой рюкзака с биноклем и рацией, а была разгрузка с медпакетами, которыми она оказала первую помощь.

4 марта Надежда Савченко, которую удерживают в СИЗО в РФ, объявила сухую голодовку. Адвокаты летчицы сообщили, что состояние ее здоровья значительно ухудшилось - Савченко начала страдать на лихорадку и тахикардию и только за одни сутки потеряла четыре килограмма.

Во время заключительного слова незаконно арестована украинка провозгласила, что в России непременно будет свой Майдан и показала судебные средний палец.

"Майдан в России будет! Путин всех не посадит. Хотели последнее слово? Вот оно", - сказала она.

Ранее российский суд назначил оглашение приговора Надежде Савченко на 21 и 22 марта.

Похожие темы:

Следующая публикация