Россия продолжает религиозные притеснения в оккупированном Крыму — Госдеп США

Россия продолжает религиозные притеснения в оккупированном Крыму — Госдеп США

УНИАН

Немало религиозных общин вытеснены из оккупированного полуострова путем введения новых требований регистрации.

Российская оккупационная власть в аннексированном Крыму не прекращает религиозные притеснения мусульман, греко-католиков, Свидетелей Иеговы и представителей других конфессий.

Об этом говорится в докладе о свободе вероисповедания в мире 2020 года, обнародованном Госдепартаментом США, — пишет Укринформ.

"Российские власти в оккупированном Крыму продолжают преследовать и запугивать религиозные конгрегации меньшинств, в частности мусульман — крымских татар, свидетелей Иеговы, членов Православной церкви Украины и духовенства", — говорится в отчете.

По состоянию на октябрь прошлого года 69 жителей Крыма оставались за решеткой из-за причастности к мусульманской политической организации "Хизб ут-Тахрир", которая запрещена в России, но является законным во многих странах, в том числе в Украине. Кроме того, заключения за свою веру отбывали двое свидетелей Иеговы.

Притеснений со стороны оккупационных властей подвергаются представители Украинской греко-католической церкви и других конфессий. Немало религиозных общин по сути вытеснены из оккупированного полуострова путем введения новых требований регистрации.

"Российское правительство сообщил, что в Крыму (в том числе в Севастополе) зарегистрировано 907 религиозных общин, на тысячу меньше против существовавших до оккупации в 2014 году", — говорится в документе.

Напомним, что в США двухпартийная группа сенаторов зарегистрировала новый законопроект под названием "Акт в поддержку религиозной свободы в Украине", который будет преследовать попытки оккупационной российской власти ограничивать свободу вероисповедания в Крыму и на Востоке Украины.

Суд РФ запретил религиозной организации "Свидетели Иеговы" деятельность на территории страны

Суд РФ запретил религиозной организации "Свидетели Иеговы" деятельность на территории страны

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Viber.