Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Россия прощупывала защиту украинских киберсистем в ночь после выборов – Аваков

Министр подчеркнул, что эти атаки не были массированными.

В ночь подсчета голосов после первого тура президентских выборов 31 марта специалисты по кибербезопасности зафиксировали попытки несанкционированного доступа к связанным с избирательным процессом системам из России. Об этом во время Киевского форума безопасности заявил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков.

"Мы дали нашим соседям не так много возможностей с технической стороны вмешиваться в избирательный процесс. Вместе с тем, в ночь подсчета голосов мы фиксировали попытки вмешательства в нашу систему через киберугрозы. Это были не массированные атаки. Они разведывали возможности наших систем. Но они у нас надежные, здесь можно поблагодарить коллег из Госспецсвязи, СБУ и киберполиции", - подчеркнул руководитель МВД.

Видео В британском правительстве обвинили российских разведчиков в громких кибератаках в разных странах

За мировыми кибератаками стоит российское ГРУ. В британском правительстве прямо обвинили российских разведчиков в громких кибератаках в разных странах. В британском правительственном центре национальной компьютерной безопасности считают, что ГРУ стоит, в частности, за хакерским нападением на комитет демократической партии США, кибератаками на киевское метро и одесский аэропорт.

В британском правительстве обвинили российских разведчиков в громких кибератаках в разных странах

Со слов Авакова, проведение честных выборов является вопросом национальной безопасности, поскольку махинации могут спровоцировать массовые протесты. "Тогда бы начался переходный хаос. Это бы в очередной раз ослабило Украину. Тут бы Россия точно вмешалась. Поэтому надо проводить выборы так, чтобы Россия не могла сделать никакую свою провокацию", - отметил он.

Київська конференція безпеки

В обсуждении бывший заместитель государственного секретаря США по вопросам демократии, прав человека и труда Дэвид Крамер рассказал, что западные страны фиксировали манипуляции, которые пытались воплотить в Украине, но государство справилось с вызовами и защитило выборы. "Мы много уроков вынесли из вашего опыта. Из того, как вы предотвращали вмешательство со стороны России. Вы имеете большой опыт на Донбассе и в Крыму, но сейчас вы доказали, что у вас и здесь большой опыт", - отметил Крамер.

Фотогалерея Українській кіберполіції передали техніку для боротьби з хакерськими атаками (2 фото)

Напомним, 31 марта в Украине состоялся первый тур выборов президента Украины. Через неделю ЦИК официально объявила результаты голосования. Согласно результатам подсчета 100% бюллетеней, во второй тур проходят Владимир Зеленский (30,24%) и Петр Порошенко (15,95%). Тимошенко заняла третье место с результатом в 13,4%. Единственным регионом, где она одержала победу, стала Ивано-Франковская область. Порошенко победил во Львовской и Тернопольской областях, Юрий Бойко - в Луганской и Донецкой областях, а Зеленский - в остальных.

Зеленский призвал своего оппонента провести дебаты на НСК "Олимпийский" в Киеве. Порошенко на его вызов согласился. В МВД уже заявили о готовности обеспечить порядок на главной спортивной арене столицы.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции