"Россия шантажирует руководство ряда стран голодом": Ермак рассказал, как противодействует Украина

Дата публикации
Просмотры
3755
Время на прочтение
3 мин
Поделиться:
WhatsApp
Viber
"Россия шантажирует руководство ряда стран голодом": Ермак рассказал, как противодействует Украина

Фото: Офис президента Украины

Руководитель Офиса президента Андрей Ермак заявил, что на сегодняшний день Россия шантажирует руководство ряда стран голодом и все мировое сообщество – еще большим ростом цен на продовольствие. Украина же делает все возможное для предотвращения мирового продовольственного кризиса.

Необходимо разблокировать порты Украины. Сегодня мировая продовольственная безопасность зависит от них и безопасного судоходства в Черном и Азовском морях.

Об этом глава ОП рассказал на брифинге 28 июня.

"До войны Украина ежегодно экспортировала более 50 миллионов тонн зерна. И четверть этого объема уходила в страны Африки. Однако сейчас мы не можем этого делать. Сегодня Россия шантажирует руководство ряда стран голодом и все мировое сообщество – еще большим ростом цен на продовольствие. Украина же делает все возможное для предотвращения мирового продовольственного кризиса", – сказал Ермак.

По его словам, Офис президента вместе с правительством продолжают упорно работать над решением проблемы экспорта украинского зерна. Это происходит в тесном сотрудничестве с иностранными партнерами. Этот пункт был в повестке дня и саммита "Большой семерки".

"Наши чиновники отрабатывают дополнительные логистические маршруты, но этого недостаточно. Мы должны разблокировать наши порты. Сегодня мировая продовольственная безопасность зависит от них и безопасного судоходства в Черном и Азовском морях. Здесь мы прорабатываем разные варианты. Я поддерживаю постоянный контакт по этому вопросу с генеральным секретарем ООН Антониу Гутьеришем. Офис президента работает здесь в тесной координации с МИД, Министерством инфраструктуры, Минфином, Министерством сельского хозяйства на нашими военными", – рассказал руководитель ОП.

Он подчеркнул, что наибольшую угрозу российская зерновая блокада представляет продовольственной безопасности ряда африканских государств. В то же время российская пропаганда обвиняет в дефиците именно Украину.

"Блокировка поставок продовольствия из Украины – это не только нерыночная конкуренция. Уничтожение и ограничение доступа продовольствия – это преступление против человечности. Россия имеет долгую историю использования искусственного голода как оружия и политического инструмента. В 21-м веке она ведет захватническую войну типично для колониальных империй 19-го и 20-го веков – с геноцидом, уничтожением языка и культуры. Африканские народы знают, что это такое. Поэтому мы рассчитываем, что они станут на сторону Украины", – отметил Ермак.

Брифинг руководителя Офиса Президента Украины Андрея Ермака за 28 июня

Брифинг руководителя Офиса Президента Украины Андрея Ермака за 28 июня

Напомним, накануне саммита НАТО генсек Йенс Столтенберг заявил, что за вызванные войной в Украине высокие цены на энергетику и продовольствие несет ответственность президент РФ Владимир Путин.

Читайте также:

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Viber.

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Война России против Украины
Следующая публикация