Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Россия вот-вот вернет захваченные у Керченского пролива украинские корабли – Пристайко

Министр анонсировал, что передача судов состоится уже достаточно скоро.

Между Украиной и РФ существует взаимодействие в вопросе возвращения захваченных в прошлом году вблизи Керченского пролива кораблей ВМС, и это дает основания надеяться на скорое завершение этого процесса. Такое мнение высказал министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко, сообщает Радио Свобода.

"Мы сейчас на финальном этапе передачи этих кораблей. Они будут возвращены в ближайшее время. Технические вопросы обсуждаются как раз военно-морским командованием. Наша задача, как министерства иностранных дел, дать возможность завершить процесс", – пояснил он.

По его словам, обсуждаются даже такие вопросы, как время и место передачи судов. "Мы хотим посмотреть, в каком состоянии эти корабли нам переданы, остались ли на них, например, отметки от выстрелов, которые были сделаны по нашим кораблям. Что-то мне подсказывает, что их там не будет на этот момент, когда мы их заберем. Но этот процесс произойдет в ближайшее время", – подчеркнул министр.

При этом Пристайко заверил, что Украина не признает выполнения Россией решения Международного трибунала ООН по морскому праву относительно немедленного освобождения украинских моряков и кораблей. "Мы так же не признаем выполнения российской стороной возвращения моряков, оно не состоялось по требованию суда. Они должны были быть возвращены давно-давно без всякой выдачи нами желаемых российской стороной. Но, к сожалению, так случилось, мы не могли ждать, пока наши люди будут сидеть в российских тюрьмах, и ждать, пока Россия выполнит решение Международного трибунала", – объяснил министр.

Видео Из порта Керчи пропали захваченные украинские корабли

Москва не планирует отдавать Киеву пленных моряков. По крайней мере сегодня, когда истекает срок, назначенный трибуналом ООН. Месяц назад в Гамбурге приняли решение, обязывающее Россию отпустить пленников. Впрочем, в Кремле сейчас раз заявили: не считают решение обязательно для исполнения.  

Из порта Керчи пропали захваченные украинские корабли

Как сообщалось ранее, 25 мая Международный трибунал ООН по морскому праву принял решение по делу украинских пленных моряков, которых Россия задержала в Керченском проливе. Он обязал РФ вернуть корабли и отпустить украинских моряков на период рассмотрения дела.

Напомним, Международный морской трибунал ООН провел первые слушания по иску Украины о мерах против РФ для освобождения пленных украинских моряков и захваченных кораблей 10 мая. Ранее Россия сообщила, что не будет принимать в них участия. Украина подала в международный трибунал по морскому праву с просьбой принять временные меры и обязать Россию освободить украинских моряков и корабли.

В России решение трибунала не признают. Дескать, трибунал не имеет права этого требовать, поскольку инцидент в Керченском проливе не принадлежит к юрисдикции этого суда. В свою очередь посол Украины в Германии Андрей Мельник заявил, если Россия не выполнит решение Международного трибунала по морскому праву, Украина будет добиваться введения "гамбургских санкций".

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции