Россия ввела санкции против Великобритании, обвинив ее во "вмешательстве во внутренние дела"

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Россия ввела санкции против Великобритании, обвинив ее во "вмешательстве во внутренние дела"

pixabay.com

РФ обвинила британскую сторону в "оказании давления на российскую систему правосудия".

В ответ на "черный список" Лондона Россия ввела санкции против 25 граждан Великобритании, которым закрыла въезд на территорию РФ.

Об этом со ссылкой на заявление пресс-секретаря Министерства иностранных дел страны Марии Захаровой пишет "Интерфакс".

Отмечается, что соответствующее решение российская сторона приняла "в ответ на недружественные действия британских властей и на основе принципа взаимности".

"Под надуманными и абсурдными предлогами правительство Великобритании в июле 2020 года объявило о решении ввести национальные санкции против ряда должностных лиц нашей страны в рамках так называемого "дела Магнитского", — напомнила Захарова.

Она обвинила британскую сторону во "вмешательстве во внутренние дела" и "оказании давления на российскую систему правосудия".

"По всем сюжетами, связанными со смертью Сергея Магнитского, нами не раз давались исчерпывающие комментарии и разъяснения, которые, видимо, в Лондоне предпочитают не замечать. Непонятно, на каком основании там берутся "назначать" виновных и определять им "наказание", — сказала пресс-секретарь МИД РФ.

Захарова призвала правительство Великобритании отказаться от "ничем не обоснованной конфронтационной линии" в отношении Росии. "Любые недружественные шаги не останутся без неизбежного соответствующего ответа", — добавила она.

Напомним, что в начале июля Великобритания ввела индивидуальные санкции в отношении 25 россиян, которые, как считают в Лондоне, были причастны к смерти юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского в 2009 году в следственном изоляторе "Бутырка".

В перечень вошли председатель следственного комитета России Александр Бастрыкин, бывший заместитель начальника СИЗО "Бутырка" Дмитрий Крат, бывший начальник следственного комитета при МВД России Алексей Аничин и следователь МВД России Олег Сильченко.

В списках также присутствовали бывший заместитель генерального прокурора РФ Виктор Гринь, сотрудник генпрокуратуры Андрей Печегин, судья Сергей Подопригора, который постановил арестовать Магнитского в 2008 году, бывший судья Елена Сташина и другие представители судебной власти.

Европейские санкции: против которых россиян ввели ограничения из-за отравления Навального

Европейские санкции: против которых россиян ввели ограничения из-за отравления Навального
Следующая публикация