Россияне не будут допускаться к покупке украинской земли - уполномоченный Зеленского

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

В законе о рынке земли будет четко прописано, что граждане страны-агрессора не смогут покупать земельные участки.

Россияне не смогут покупать украинскую землю сельскохозяйственного назначения, к тому же будет предусмотрен механизм спецконфискации в пользу государства.

Об этом в интервью агентству "Интерфакс-Украина" заявил уполномоченный президента Украины по земельным вопросам Роман Лещенко.

"В законе будет четко прописано, в переходных положениях, что вопрос о допуске иностранцев (к покупке с/х земли - прим.ред.) только через всеукраинский референдум. До этого момента - никаких иностранцев. Россияне в принципе не обсуждаются. Это страна-агрессор, они ни в коем случае не будут покупать землю. Если по каким-то механизмам где-то появляются русские, мы осуществляем спецконфискацию в доход государства. В законе эта санкционная норма будет четко прописана", - заверил он.

По словам Лещенко, в законе будет прописано, что учредителями украинских компаний, которые имеют право покупать землю, могут быть только граждане Украины, не имеющие двойного гражданства, проживающие на территории Украины и исключительно они являются учредителями этих юридических лиц.

"У нас будут прямые корпоративные отношения. То есть, не офшор на Кипре, потом еще один офшор, а потом какое-то лицо будет учредителем. Мы это делаем для того, чтобы была прозрачная структура собственности юридических лиц", - отметил уполномоченный президента.

Напомним, Верховная Рада во время заседания 13 ноября приняла в первом чтении депутатский законопроект 2178-10, который будет вводить рынок земли в Украине. За соответствующее решение проголосовали 240 депутатов. Среди них 227 голосов дали депутаты от "Слуги народа" и 13 внефракционных.

Предполагается, что рынок земли заработает с 1 октября 2020 года. Именно тогда будет отменен мораторий на отчуждение земель сельскохозяйственного назначения.

В свою очередь президент Украины Владимир Зеленский заявил, что иностранцы и компании, которые имеют среди своих учредителей иностранцев, получают право покупать украинские земли, земельные участки только в случае, если будет дано согласие народа Украины на всеукраинском референдуме.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции