Российский мост в Крым близок к завершению - The Guardian

Дата публикации
Просмотры
45к
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Российский мост в Крым близок к завершению - The Guardian

Фото: Reuters

Предыдущие попытки построить мост через Керченский пролив терпели крах.

Установка железнодорожной арки над Керченским проливом – ключевой этап в плане Кремля по интеграции аннексированного полуострова.

Об этом пишет Шон Уокер в статье "Российский мост в Крым близок к завершению", опубликованной на сайте газеты The Guardian.

Российские инженеры завершили ключевую фазу строительства моста, который свяжет аннексированный Крымский полуостров с материковой Россией.

Огромная железнодорожная арка массой 6 тысяч тонн была установлена на высоте 35 метров над уровнем моря в операции с участием сотен рабочих.

Россия устанавливает железнодорожную арку в Керченском проливе

Россия устанавливает железнодорожную арку в Керченском проливе

Мост, который будет составлять 12 миль (19,3 км) в длину, должен быть открыт для дорожного движения в следующем году, а для железнодорожных перевозок – в 2019. Это основная часть плана Кремля по интеграции Крыма, аннексированного в марте 2014 года во время военной блиц-операции. Международное сообщество все еще считает полуостров частью Украины, а крымские чиновники и компании находятся под воздействием западных санкций, введенных после аннексии.

Крым связан с Украиной узким перешейком, но отделен от России Керченским проливом. В настоящее время добраться в Крым из материковой России можно только самолётом или через пролив на пароме, который часто отменяется из-за плохой погоды.

Для России мост – это и практическая необходимость, чтобы обеспечить инфраструктурную связь с прилегающим полуостровом, и символический шаг, призванный показать, что Москва не собирается отказываться от контроля над Крымом в ближайшее время. Российские официальные лица надеются, что мост привлечет российских туристов в Крым, а крымские вина и продукты будет легче транспортировать в Россию на продажу.

Железнодорожная арка образует участок длиной более 200 метров, и она достаточно высокая, чтобы под ней могли проходить суда. Аналогичная арка для секции дорожного движения будет установлена в следующем месяце. Мост был назван самой сложной строительной операцией в истории России. Это будет самый длинный мост в стране, и, по прогнозам, он будет стоить около 3 миллиардов фунтов стерлингов.

План его строительства начали разрабатывать вскоре после аннексии, и он стал еще более важным после серии блокад с украинской стороны. Граница между Крымом и остальной Украиной сильно военизирована, для нее характерны длительные задержки. Полуостров оставался без электричества в течение нескольких недель подряд в конце 2015 года после того, как украинские самоуправцы взорвали электрические линии.

Участники блокады Крыма позволили частично восстановить энергоснабжение полуострова

Участники блокады Крыма позволили частично восстановить энергоснабжение полуострова

Строительство знаменует реализацию планов, которые витали в воздухе на протяжении более века, начиная с неопределенного предложения британского консорциума в 19 веке построить железнодорожное сообщение между Лондоном и Индией через Крым.

План строительства моста был разработан во времена индустриализации в 1930-х годах при Иосифе Сталине, а в 1942 году, когда Крым находился под немецким контролем, нацисты даже начали строительство, но не успели завершить, потому что их отбросила продвигающаяся Красная армия. Железнодорожный мост был построен Советами к концу Второй мировой войны, но рухнул всего несколько месяцев спустя.

Позднее от советских планов отказались из-за огромных затрат, связанных со сложными геологическими проблемами в этом районе и погодными условиями.

После аннексии российские официальные лица рассматривали различные варианты того, как можно соединить Крым с материковой частью России, включая туннель, но, в конце концов, приняли решение о строительстве моста.

Строительство контролирует Аркадий Ротенберг, миллиардер, который в детстве был партнером Владимира Путина по дзюдо, и у которого длинная история получения государственных контрактов на строительство во время президентства его старого друга.

Ротенберг заявил, что в проекте важны не только деньги: "Помимо финансовой прибыли ... Я также хочу, чтобы проект имел какое-то значение для будущих поколений", - сказал он в прошлом году на российском государственном телевидении.

По словам России, захват территории был ответом на волю местных жителей, которые подавляющим большинством проголосовали за присоединение к России на поспешно организованном референдуме в 2014 году, который был отвергнут международным сообществом как незаконный. С тех пор правозащитные организации критиковали подавление свободы слова в регионе, а коренное крымскотатарское население сообщало о преследованиях и арестах.

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
45к
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация