Российский оппозиционер предложил сделать Крым общим для РФ и Украины

Дата публикации
Российский оппозиционер предложил сделать Крым общим для РФ и Украины

Яшин придумал, как решить проблему Крыма. / Reuters

По мнению Яшина, это поможет решить проблему Крыма.

Российский оппозиционер Илья Яшин считает, что крымский вопрос можно решить путем одновременного распространения суверенитета Украины и России на полуострове.

Об этом Яшин сказал в Киеве во время презентации доклада о военном конфликте на востоке Украины "Путин. Война", сообщает УНИАН.

По мнению Яшина, чтобы решить проблему Крыма в межгосударственных украинско-российских отношениях, необходимо, чтобы в России изменился политический режим.

"Мы прекрасно понимаем, что пока Путин находится у власти, Крым будет камнем преткновения в российско-украинских отношениях. Это факт. Пока Путин находится в Кремле, пока Путин находится при власти, мы решить эту проблему не сможем", - говорит Яшин.

"Эту проблему придется решать новой российской власти, которая так или иначе придет на смену Путину. Крым был присоединен к России криминальным путем. Фактически речь шла об оккупации", - подчеркнул оппозиционер.

По его мнению, главное в предстоящих переговорах между украинской и российской властью заключается в том, чтобы, с одной стороны, не допустить кровопролития, а с другой - чтобы действительно достичь компромисса.

"Я вполне допускаю, что одним из вариантов выхода из этого кризиса может быть создание такой территории в Крыму, на которую распространялся суверенитет России и суверенитет Украины, если это будет устраивать наших украинских друзей, и если это гарантирует то, что кровь не будет проливаться", - отметил Яшин.

Российский оппозиционер выразил уверенность, что, если этот вариант будет хорошо воспринят украинским обществом, тогда возможно будет убедить российское общество в приемлемости такого компромисса.

Как известно, Россия в марте 2014 года, игнорируя все международные договоры, аннексировала украинский Крым. 16 марта при участии военной и политической поддержки РФ, в Крыму состоялся неконституционный референдум о самоопределении.

Западные страны не признают права России на Крым и в связи с этим ввели санкции против российских чиновников, бизнесменов и юридических лиц.

Следующая публикация