Российский вектор Макрона. Как Париж провоцирует конфликт в ЕС и чем это опасно для Украины
  • Количество комментариев 1
  • Количество просмотров 771

Отношения между Парижем и Кремлем становятся все теплее, а Франция критикует НАТО.

Президент Франции Эммануэль Макрон в последнее время все чаще становится объектом критики со стороны известных фигур в мировой политике. Французскому лидеру, в частности, "досталось" от канцлера Германии Ангелы Меркель, лидеров Польши, Литвы и генсека НАТО Йенса Столтенберга. ТСН.uа рассказывает, почему после разговоров Макрона с Путиным от Франции начали отворачиваться недавние друзья, и какие шаги Парижа провоцируют конфликт в Европе.

Российский вектор Макрона

В последнее время в информационном пространстве фамилия президента Франции Эммануэля Макрона появляется преимущественно вместе с громкими заявлениями, которые не нравятся ни США, ни европейским партнерам Парижа, или же рядом с президентом РФ Владимиром Путиным, с которым все чаще контактирует французский лидер.

Отношение Эммануэля Макрона к политике РФ начало смягчаться еще после его встречи с Путиным 19 августа в летней резиденции на Лазурном берегу. Там лидеры стран, в частности, обсуждали Украину.

Путін, Макрон
Associated Press
Макрон и Путин во время зусітрічі во Франции

Уже после встречи французский президент все чаще стал говорить о пересмотре отношений с РФ и даже пообещал присутствовать на праздновании Дня победы в Москве в 2020 году. А после телефонных разговоров с Путиным иногда делал заявления, которые совсем не совпадают с общей позицией Евросоюза.

27 августа в Париже на ежегодной конференции послов Макрон отметил, что его страна не заинтересована в изоляции России и хочет "перезапустить отношения с Кремлем".

"Дистанцирование от России, отторжение России от Европы, принуждение России к самоизоляции или ее сближения с Китаем – не в наших интересах", - считает президент Франции.

Макрон заявил, что Франция должна пересмотреть отношения с Россией. По его мнению, это один из приоритетов внешней политики страны.

"Мы – в Европе. И Россия также в Европе. Если мы не делаем чего-то полезного с Россией, мы в дальнейшем будем иметь замороженный конфликт в Европе, в дальнейшем будем иметь Европу как театр борьбы между Соединенными Штатами и Россией. И последствия "холодной" войны будут длиться в наших странах", - считает он.

Макрон также выступил против применения санкций к России. Однако не уточнил, поддерживает ли отмену санкций ЕС, наложенных за аннексию Крыма.

Осенью продолжилось своеобразное потепление франко-российских отношений. В частности, Париж и Москва регулярно обсуждали проведение саммита "в нормандском формате", который пройдет, опять же, в столице Франции.

Видео Макрон и Путин обсудили подготовку к проведению встречи в "нормандском формате"

Президенты Франции и России накануне вечером имели телефонный разговор. Говорили прежде всего о ситуации в Сирии. На сайте Елисейского дворца о разговоре об Украине только одно предложение, в конце пресс-релиза. Кремлевские СМИ отмечают, что звонок состоялся по инициативе французской стороны.  

Макрон и Путин обсудили подготовку к проведению встречи в "нормандском формате"

В начале ноября в интервью британском журналу The Economist президент Франции вновь заявил о "необходимости для ЕС возобновить диалог с РФ.

"Моя идея ни в коем случае не наивная", - приводит издание слова Макрона, который комментировал обеспокоенность Польши и стран Балтии его встречами с президентом России Владимиром Путиным. По его словам, Европа вынуждена будет попытаться найти общий язык с Россией. Если же европейцы откажутся от такого шага, то "совершат большую ошибку".

Осенью же официальный Париж некоторыми заявлениями удивлял Европу и показывал свою лояльность к Москве, а иногда позиция Макрона, как, например, по поводу "смерти мозга НАТО", была откровенно на руку Кремлю.

Позиция Франции, которая может расколоть Европу

Не так давно Макрон заблокировал начало переговоров о вступлении Албании и Северной Македонии в ЕС, поздравил Россию с возвратом в Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ), заявил о "смерти мозга" НАТО и назвал Боснию и Герцеговину "бомбой замедленного действия". Эти действия в ЕС трактуются неоднозначно и воспринимают как пророссийские.

А еще президент Франции "неожиданно" заявил о намерении рассмотреть инициированное Владимиром Путиным предложение о введении моратория на размещение ракет средней и меньшей дальности в Европе.

Макрон якобы сказал, что предложение Кремля заслуживает "тщательного изучения". С этой целью президент предлагает двусторонние и многосторонние обсуждения со всеми государствами по этому вопросу. Члены НАТО до сих пор отклоняли российское предложение.

В частности, ранее глава французского государства заявил, что НАТО нужна кардинальная реформа, ведь эта организация страдает "смертью мозга". В то же время европейские страны не могут рассчитывать на полноценную защиту от США.

"Мы сейчас переживаем мозговую смерть НАТО", - заявил Макрон.

На вопрос, верит ли он все еще в действенность пятой статьи "о коллективной обороне" учредительного договора НАТО, согласно которой нападение на одного союзника считается нападением на всех союзников, Макрон ответил: "Я не знаю".

"(НАТО) работает только в том случае, если гарант последней инстанции функционирует как таковой. Я бы отрицал, что мы должны переосмыслить реальность того, чем является НАТО в свете обязательств США", - добавил Макрон.

Президент посетовал, что США демонстрируют признаки "поворота спиной к нам". Об этом, мол, свидетельствует внезапное решение президента Дональда Трампа в прошлом месяце вывести войска из северо-восточной Сирии без консультаций с союзниками.

Действия Франции направлены на сближение с Кремлем и противоречат общей позиции Евросоюза, США и НАТО. А также выгодны Москве, в частности, в свете недавней ликвидации "ракетного договора" между США и РФ, а также решении "вопроса Донбасса", где Макрон участвует в переговорах "нормандской четверки"

"Париж" под шквалом критики мировых лидеров

После августовской встречи с Путиным и заявлений о "перезапуске отношений РФ", первыми Макрона начали критиковать в Польше и странах Балтии. Однако значительно больше президенту Франции досталось после критических заявлений о НАТО.

Президенты Литвы Гитанас Науседа и Польши Дуда в четверг, 21 ноября, заявили, что не согласны с комментарием своего французского коллеги Эммануэля Макрона, который ранее заявил, что "НАТО находится в коме".

Они отметили жизнеспособности Североатлантического альянса и предостерегли от раскола в нем. По словам Науседа, ни Польша, ни Литва не почувствовали на себе "смерти мозга НАТО". "Наоборот, у нас есть очень конкретные и амбициозные планы по активизации нашего сотрудничества в будущем", - заверил президент Литвы.

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что Североатлантический альянс сегодня по меньшей мере так же важен, как и во время холодной войны, и его необходимо сохранить.

"Сохранение НАТО в наших собственных интересах сегодня более необходимо, чем во время холодной войны — или, по меньшей мере, так же необходимо, как и тогда", - подчеркнула канцлер.

О конфликт Меркель и Макрона сообщило также влиятельное американское издание The New York Times.

По информации журналистов, спор между лидерами Франции и Германии произошел во время обеда 9 ноября на праздновании 30-й годовщины падения Берлинской стены.

Причиной конфликта стало заявление Макрона журналистам о "смерти мозга" НАТО, а также критика действий властей США и Турции в войне в Сирии. Канцлер отчитала его за такие "радикальные" слова.

"Я понимаю ваше стремление к разрушительной политике. Но я устала собирать осколки. Раз за разом мне приходится склеивать разбитые вами чашки, чтобы мы смогли сесть и вместе выпить чаю", - заявила она.

Макрон ответил на это: "Я не могу сидеть и вести себя так, будто ничего не произошло".

Выступая на конференции в Берлине, министр иностранных дел Хайко Маас подчеркнул, что НАТО должно оставаться центральным оплотом европейской безопасности.

"Эксперименты с разъединение американской и европейской безопасности волнуют меня, и не только за нашу собственную безопасность. Я опасаюсь, что это разделит Европу ", - подчеркнул он.

Председатель Европейского совета Дональд Туск напомнил Макрону, что РФ - не "партнер", а "стратегическая проблема", а без независимой Украины не будет суверенной Европы.

"Теперь о президенте Франции, который является одним из безоговорочных лидеров Европейского Союза, нашей надеждой на будущее и моим добрым другом. Я хотел сказать ему, что разделяю его мечту о действительно сувереной Европе. Убежден, что мы способны сделать это, но лишь при условии, что мы будем действовать как суверенные. Не так, как это было недавно в случае с расширением ЕС. Не будет никакой суверенной Европы без стабильных Балкан, интегрированных с остальной частью континента. Не обязательно быть историком, чтобы понять это. И не будет суверенной Европы без независимой Украины. Наша жесткая и содержательная позиция по России была первым выражением, - так, четко и единодушно, - нашего суверенитета. Мы должны продолжать этот путь", - подчеркнул Дональд Туск.

В свою очередь, генсек НАТО Йенс Столтенберг ответил Макрону, что "Европа сама себя не сможет защитить".

"Сильное НАТО и сильный Европейский Союз являются двумя сторонами одной монеты. Оба являются незаменимыми для дальнейшей свободы и процветания в Европе ", - подчеркнул он.

Почему это выгодно РФ опасно для Украины

Frankfurter Allgemeine Zeitung пишет, что конфликты и отсутствие общей позиции в Евросоюзе и НАТО ослабляют как одно, так и второе объединение, которое ставит в выгодную позицию Кремль. Что касается НАТО, то России однозначно выгодно, чтобы присутствие американского оружия на территории Европы как минимум не увеличивалось. Идеальный способ для РФ этого достичь - посеять конфликт внутри НАТО.

С другой стороны, дружба Путина и Макрона может поспособствовать ослаблению давления Евросоюза на РФ, снятию экономических санкций и восстановление представительства Москвы в международных организациях. Это уже произошло в ПАСЕ, и все чаще говорят о возвращении России к "Большой семерке", которая снова может стать "восьмеркой".

Кроме вышеупомянутого, Эмануэль Макрон будет участником встречи на "нормандском саммите" 9 декабря, где будет решаться вопрос урегулирования ситуации на Донбассе.

Лояльное отношение Парижа к Москве и усиление позиций РФ в Европе, как пишет Süddeutsche Zeitung, однозначно не "на руку" для Украины, ведь это может непосредственно повлиять на ход переговоров относительно Донбасса, аннексии Крыма и усложнит обязанность Киева отстаивать свои интересы на международной арене.

Видео Макрон надеется на проведение встречи в "нормандском формате" в течение ближайших недель

Об этом он заявил после разговора с главой Кремля Путиным во Франции. Уже на днях должна состояться встреча дипломатов, которые и должны будут организовать переговоры на высшем уровне. Между тем Путин назвал определенные условия для их проведения, в частности признание особого статуса Донбасса.  

Макрон надеется на проведение встречи в "нормандском формате" в течение ближайших недель

Оставьте свой комментарий