Руководитель партии и экс-боец "Донбасса": стало известно, кто предлагал 5 млн грн Тимошенко за снятие с выборов

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Руководитель партии и экс-боец "Донбасса": стало известно, кто предлагал 5 млн грн Тимошенко за снятие с выборов

УНИАН

Оба фигуранта дела задержаны силовиками.

5 млн грн за отказ от участия в выборах президента Украины кандидату Юрию Тимошенко предлагали председатель "Партии защитников Украины" Тарас Костанчук и бывший боец батальона "Донбасс" Александр Ищенко. Оба сейчас задержаны правоохранителями.

Об этом сообщает theБабель со ссылкой на источники в правоохранительных органах.

По информации издания, Костанчук вел переписку с Тимошенко относительно ускорения снятия своей кандидатуры с выборов.

О том, что среди задержанных есть глава одной из политических партий, сообщил спикер Генеральной прокуратуры Украины Андрей Лысенко. Впрочем, он не называет фамилию подозреваемого.

Только что поступила информация о задержании второго злоумышленника, участвовавшего в предоставлении народному депутату Украины...

Опубликовано Андреем Лысенко Среда, 6 марта 2019 г.

theБабель пишет, что 54-летний Тарас Костанчук является бывшим бойцом батальона "Донбасс", прошел Иловайск, некоторое время был помощником народного депутата и экс-командира батальона Семена Семенченко.

Костанчук с 2007 по 2012 годы был помощником депутата от "Нашей Украины – Народной Самообороны" Юрия Кармазина. На президентских выборах 2014 года был доверенным лицом кандидата от "Оппозиционного блока" Юрия Бойко.

Тарас Костанчук / Facebook/Тарас Костанчук

Тарас Костанчук и сам пытался попасть в Верховную Раду. На выборах 2014-го года баллотировался в 114-м округе в Луганской области, как самовыдвиженец, но набрал меньше 5%. В следующем году на довыборах в парламент он баллотировался в 205-м округе в Чернигове. Его называли техническим конкурентом Сергея Березенко, который сейчас является заместителем главы парламентской фракции "Блок Петра Порошенко".

Во время кампании в Чернигове правоохранители задерживали машину со списками избирателей, сотнями тысяч гривен в конвертах, агитационной продукцией Березенко и оружием. Костанчук взял ответственность на себя.

В 2016-м году Костанчук снова попытался попасть в Верховную Раду на довыборах по 114-му округу и набрал 4%.

В 2015-м на местных выборах в Вишневом он прошел в горсовет по списку "Блока Петра Порошенко", но впоследствии сложил полномочия. Также Костанчук руководил киевской городской парторганизацией Движения Валентина Наливайченко "Справедливость", но в апреле 2018 года в партии заявили, что больше с ним не сотрудничают

Тарас Костанчук подавал документы на участие в президентских выборах 2019-го от "Партии защитников Украины", но ЦИК отказала в регистрации из-за пункта программы о смертной казни для госслужащих-коррупционеров.

О втором задержанном – Александре Ищенко – известно не так много. Он также является бывшим бойцом батальона "Донбасс" и прошел Иловайск.

По информации собеседника theБабель, в деле есть еще третий фигурант, но кто он - пока неизвестно.

Александр Ищенко / Facebook/Александр Пепел

Напомним, 6 марта Генеральная прокуратура Украины совместно с СБУ и ГБР задержали двух человек, которые пытались вручить кандидату в президенты Юрию Тимошенко деньги в размере 5 млн грн за отказ от участия в выборах. По словам генпрокурора Юрия Луценко, Тимошенко сам обратился в ГПУ после попыток повлиять на него.

Юрий Тимошенко идет в президенты как самовыдвиженец. Ныне внефракционный народный депутат ранее входил во фракцию "Народный фронт".

Подчиненные Луценко задержали лиц, пытавшихся дать кандидату Юрию Тимошенко взятку

Подчиненные Луценко задержали лиц, пытавшихся дать кандидату Юрию Тимошенко взятку

 

Следующая публикация