Рынок земли, льготы для бизнеса и большая приватизация: Зеленский раздал задания министрам

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Министры получили четкие указания и сроки, в которые должны отчитаться о выполнении.

Президент Украины Владимир Зеленский поручил чиновникам подготовить планы улучшения позиций государства в рейтинге Doing Business. Также руководителя страны интересует подготовка к масштабной приватизации и введению рынка земли.

Как сообщает президентская пресс-служба, чиновники получили задание завершить подготовительный этап к концу года. "Я буду обращаться к министрам с просьбой обеспечить выполнение таких задач", - подчеркнул Зеленский.

Фотогалерея Зеленский надеется, что ЕБРР увеличит инвестиции в Украину до 1 млрд евро в год (3 фото)

Ответственным за план мероприятий по росту позиций Украины в рейтинге Doing Business стал министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов. Его же министерство должно начать подготовку к масштабной приватизации – в частности, передать в Фонд государственного имущества Украины на приватизацию документы 500 государственных предприятий, а также осуществить продажу на электронных аукционах более 40 единых имущественных комплексов объектов малой приватизации и пакетов акций.

Другая задача экономического ведомства – подготовка к введению рынка земли. "Создать электронный реестр инженеров-землеустроителей и предоставить им право осуществления государственной регистрации этой земли. Обнародовать 100% решений о предоставлении разрешений на снятие и перенос плодородного слоя почвы и нормативно закрепить ведение документации по землеустройству исключительно в электронной форме", – пояснил президент. И добавил, что ждет от Минэкономики также программы создания рабочих мест и внедрения лучших мировых практик корпоративного управления в топ-10 государственных компаниях.

Министру финансов Оксане Маркаровой президент поставил задачу до 31 декабря 2019 года создать благоприятные условия для предпринимателей – в частности, путем введения 2-летнего моратория на проведение проверок ФЛП и смягчение ответственности за нарушение установленного порядка представления отчетности, связанной с применением регистраторов расчетных операций. До марта следующего года Минифин должен упростить прохождение таможенных процедур и внедрить программы авторизованного экономического оператора.

Задачей министра энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексея Оржеля стало завершение процедуры анбандлинга НАК "Нафтогаз". Это должно произойти до 31 декабря текущего года. Также Минэнерго за неполные два месяца до этой даты должен упростить процедуры присоединения к электрическим и газовым сетям, которыми владеют субъекты естественных монополий. Весной 2020 года глава государства ожидает от ведомства завершения реформы угольной отрасли. Год подчиненным Оржеля отведен на подготовку нормативно-правовой базы для инвентаризации лесных ресурсов Украины.

Министру инфраструктуры Украины Владиславу Криклию поручено до конца текущего года обеспечить выдачу разрешений на международные перевозки грузов и движение негабаритных транспортных средств исключительно в электронной форме, а также наладить эффективный габаритно-весовой контроль на автодорогах. Также Криклий должен до 30 июня 2020 года утвердить перечень объектов концессии на три года и начать подготовку к конкурсам.

Видео Зеленский подписал два закона для ФЛП: какие новые правила ожидают на малый бизнес

Теперь малый бизнес должен выдавать фискальные чеки. А кто не выдал, или змахлював должен вернуть вам полную стоимость товара. Кого коснется полная фискализация, и кто благодаря новому законодательству должен выйти из тени - в сюжете.  

Зеленский подписал два закона для ФЛП: какие новые правила ожидают на малый бизнес

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции