С аплодисментами и криками "Позор": как парламентарии восприняли решение Гончарука уйти в отставку

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Премьер подал заявление об увольнении президенту.

Премьер Алексей Гончарук подал заяввление об увольнении президенту, но тот официально уволить его не может, потому что, по закону, это право Верховной Рады. В парламент глава Кабмина пришел на час вопросов к правительству, который не состоялся. Как в Раде восприняли решение Гончарука уйти в с должности — в сюжете ТСН.19:30.

В Раде традиционный пятничный час вопросов к правительству отменили. Однако министры во главе с Гончаруком ненадолго таки появились в зале. Премьер вновь повторил комплименты в сторону президента и пояснил, что заявление об отставке он подал ему из уважения. Зеленский, когда захочет его уволить, может передать его депутатам, а пока Гончарук остается работать.

"Правительство Украины продолжает работать в штатном режиме до того момента, пока президент не примет решение, кто на какой позиции может работать в большой команде. Это политическое решение, которое мы ожидаем от лидера нашей политической силы", - заявил с трибуны Рады глава Кабмина Алексей Гончарук.

Выступление Гончарука депутаты восприняли по-разному. Из оппозиции ему кричали "Позор!" А вот в президентской фракции преимущественно аплодировали.

Видео Недоотставка Гончарука: Зеленский требует найти тех, кто подслушал премьера

Премьер Гончарук подал в отставку. Сегодня утром продолжился скандал вокруг так называемых пленок Гончарука - аудиозаписей, на которых якобы глава правительства не слишком уважительно высказывается о понимании президентом экономики, и себя называет профаном. Заявление об отставке Гончарук передал президенту, который официально уволить его не может, по закону это - право Верховной Рады. Простил ли Гончарука Зеленский, поплатится ли премьер должностью - об этом в сюжете.  

Недоотставка Гончарука: Зеленский требует найти тех, кто подслушал премьера

До появления в Раде, утром 17 января, на второй день после появления скандальных аудиозаписей, на своей странице в соцсети Гончарук расписал достижения своего правительства и объявил, что подал в отставку.

"Я пришел на должность выполнять программу президента. Он является для меня образцом открытости и порядочности. Однако, чтобы убрать любые сомнения нашего уважения и доверия к президенту, я написал заявление об отставке и передал ее президенту с правом внесения в парламент", - говорится в сообщении.

Это несерьезно, заявила часть депутатов, которые, по закону, имели бы рассматривать это заявление вместо президента. Пока его нет в парламенте - это просто слова.

"Согласно Конституции, у нас парламентская республика, и премьер-министр должен подавать заявление на имя спикера Дмитрия Разумкова. Если она написана на президента, то это не заявление, а пиар-акция", - заявил депутат фракции "Слуга народа" Александр Дубинский.

Однако другие слуги откровенно признают: решение все равно за президентом. "Надо, чтобы президент сегодня определился по этому вопросу. Мы удовлетворим любую позицию президента по этому поводу", - говорит коллега по партии Александр Кучура.

То, что Зеленский Гончарука этот раз, кажется, помиловал, следовало и со слов председателя фракции "слуг". "Коней на переправе не меняют", - говорит лидер "Слуги народа” Давид Арахамия.

Президент Зеленский потребовал от руководителей силовых органов за две недели найти тех, кто подслушивал и записывал встреча руководителей правительства и Нацбанка. Президент также потребовал обеспечить защиту от прослушивания в офисах власти.

Корреспондентка ТСН Мария Васильева.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции