Сакварелидзе объяснил, как в Генпрокуратуре придумали тормозить реформы

Сакварелидзе объяснил, как в Генпрокуратуре придумали тормозить реформы

Фото: УНИАН

По словам заместителя Генпрокурора, против реформаторов возбуждено больше дел, чем против Януковича.

Вместо того, чтобы проводить реформы, в ГПУ осуществляют уголовные преследования и внутренние расследования против реформаторов.

Об этом написал на своей странице в Facebook заместитель генерального прокурора Давид Сакварелидзе, отметив, что против его команды в течение года возбудили больше уголовных дел, чем против бывшего президента Виктора Януковича.

"Сразу же накануне старта тестирования кандидатов на должности местных прокуроров (в августе 2015) служба внутренней безопасности начала расследование по вопросу финансирования этого процесса со стороны Евросоюза и других международных доноров", - привел он первый пример таких преследований.

К тому же, отметил Сакварелидзе, в этом контексте также допрашивали экспертов ЕС, которые принимали участие в подготовке процесса тестирования и помогали обеспечить его объективность.

"Только общественное и международное возмущение, которое последовало в ответ на такие вопиющие действия "антиреформаторов", остановило этот поистине парадоксальный и, я бы даже сказал, позорный жест сопротивления системы", - добавил он.

По словам заместителя Генпрокурора, примерно в то же время ГПУ возбудила уголовное дело в отношении работников Генеральной инспекции, чтобы помешать и в итоге "развалить" дело "бриллиантовых прокуроров".

"В январе этого года началась новая волна внутренних расследований и допросов сотрудников управления реформ, которое было создано мной в 2015 году для сопровождения процесса реформирования. В этом случае уже заинтересовались тем, почему работники управления реформ посмели "замахнуться" на бюджет прокуратуры, а конкретно пытались выяснить, насколько правильно и эффективно распределяется фонд оплаты труда, есть ли какие-то возможности для повышения заработных плат рядовым сотрудникам", - рассказал он.

По мнению Сакварелидзе, на любые попытки изменения системы ГПУ отвечает карательными мерами в отношении инициаторов.

"Все это дает мне основания сделать однозначный вывод - руководство ГПУ собирается с таким же рвением, совершенно не сбавляя темпов, и в дальнейшем продолжать свой "бой" с любыми попытками реформирования системы", - подчеркнул он.

Отдельно Сакварелидзе также заверил, что не собирается отступать и продолжит "искать пути для "оздоровления" прокуратуры".

Уголовные преследования и консультант расследования как рычаги сопротивления реформам в ГПУВчера думал над всем тем, ...

Опубликовано Davit Sakvarelidze 25 февраля 2016 г.

Напомним, ранее появилась информация, что прокуроров и следователей, которые занимались делом "бриллиантовых прокуроров" Корнийца и Шапакина, уволили из Генпрокуратуры. Позже в ГПУ эту информацию опровергли.

Похожие темы:

Следующая публикация