Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Самая грязная кампания: в Украине бьют и запугивают агитаторов за кандидатов в нардепы

Явление уже не единичное, а на фоне других нарушений – вообще системное.

Избирательная кампания в парламент выходит на новый уровень политической борьбы. Эксперты называют ее едва ли не самой грязной, ведь оппоненты используют не только двойников и клонов, но и физическое насилие и угрозы, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Видео В центре Киева избили агитатора партии "Слуга народа"

Избирательная кампания в парламент выходит на новый уровень политической борьбы. Эксперты называют ее чуть ли не самой грязной. Оппоненты используют не только двойников и клонов, но и силу к конкурентам. Подробности далее.  

В центре Киева избили агитатора партии "Слуга народа"

Заклеенная бровь и поцарапанная щека – это Александр Криволапов, студент журфака. В свободное время он агитирует за президентскую партию, за что его пытались запугать. "Они несколько раз сфотографировали из машины. Подошли и намекнули мне на то, что мне здесь не место, и та работа, которую я здесь выполняю, она не должна здесь быть", - рассказал он. От слов к делу незнакомцы перешли быстро – вечером того же дня его встретили двое крепких парней и сделали, как говорится, физическое замечание. "Ко мне подошли двое парней с той же самой претензией: мы знаем, кто ты, на кого ты работаешь, и начали наносить мне удары", - говорит пострадавший.

Во время этой компании такие инциденты – не редкость. Нападают и на агитаторов партии "Голос", и на активистов "Свободы". К счастью, бьют не сильно, а только пугают. Попадают под раздачу и кандидаты – их обливают зеленкой и обсыпают мукой. Популярной технологией остаются так называемые двойники кандидатов или клоны партий. К примеру, в Кропивницком женщина от чужого имени оскорбляет конкурентов и печатает бранные постеры. Несколько десятков людей идут в мажоритарных округах от партии "Голос", но с приставкой ГО, ВО или ЧП. Также идут на выборы аж восемь однофамильцев президента. Настоящий Зеленский призывает избирателей тщательно присматриваться к лицам. "Я понимаю, для чего это делается. Очень хотел бы, чтобы люди, когда они будут выбирать ту или иную партию, особенно подошли к этому вопросу и читали, что за партия", - заявил глава государства.

Появился двойник и у Андрея Богдана – кроме инициалов, он еще и внешне похож на руководителя Офиса президента. Баллотируется данный кандидат в Днепре. "Это фальшивый Андрей Богдан. Андрей Богдан, который работает в Офисе президента Украины – перед вами. Я не баллотируюсь никуда", - заверил руководитель секретариата президента Зеленского. Мошенничеством и обманом избирателя такие действия называет председатель партии "Слуга народа" Дмитрий Разумков. Он говорит, что ЦИК чуть не зарегистрировала еще нескольких аферистов, которые просто подделали документы его партии. "Были то ли 12, то ли 13 человек в Украине, которые подали от начала неправдивую информацию в ЦИК о том, что являются членами партии "Слуга народа". А некоторые принесли даже поддельные документы о том, что есть какие-то решения. Мы уже обжаловали это в судах", - рассказал кандидат в нардепы.

Видео В центре Киева избили агитатора партии "Слуга народа"

Избирательная кампания в парламент выходит на новый уровень политической борьбы. Эксперты называют ее чуть ли не самой грязной. Оппоненты используют не только двойников и клонов, но и силу к конкурентам. Подробности далее.  

В центре Киева избили агитатора партии "Слуга народа"

Напомним, 20 мая Зеленский во время инаугурационной речи заявил, что распускает Верховную Раду. Юридическое основание принятия такого решения - c 2016 не существовало парламентской коалиции.

Через месяц, 20 июня Конституционный суд Украины признал объявление выборов законным. С соответствующим представлением о конституционности президентского указа обратились народные депутаты "Народного фронта". По мнению судей, из-за внесенных в Конституцию изменений по поводу формирования коалиции и отсутствия правового регулирования был создан конфликт между президентом и Верховной Радой. Таким образом, решить противоречия могут только выборы.

Выборы будут проходить по смешанной системе: половина парламента будет избираться по спискам, а другая - по мажоритарным округам. В бюллетени с партиями будут 22 политические силы. Всего за депутатское кресло будут бороться больше пяти тысяч кандидатов.

Центральная избирательная комиссия для проведения внеочередных выборов в Верховную Раду заказала более 63 млн бюллетеней, которые изготовит "Полиграфический комбинат "Украина". Бюллетени рассчитаны на 31 млн избирателей. Их заказали вдвое больше, потому что каждый избиратель получит по две бумаги - один для голосования за партию, второй - за мажоритарного кандидата. Кроме того, ЦИК упростила механизм временного изменения места голосования, с собой нужно иметь только паспорт, быть включенным в Реестр избирателей и на месте написать заявление. Сложности могут быть только для людей, которые не имеют места регистрации вообще. По статистике, в Украине таких проживает более 980 тыс. Их в список избирателей не вносят, но отдать голос они могут. В частности, можно обратиться в центр учета бездомных граждан и там будет определена регистрация в этом заведении и можно будет проголосовать. Помните, что изменить место голосования можно до 15 июля.

Корреспондент ТСН Дмитрий Святненко

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции