Санкции против "каналов Медведчука": почему прекращение трансляции вызывает ярость именно в России

Санкции против "каналов Медведчука": почему прекращение трансляции вызывает ярость именно в России

Подсанкционные каналы продолжают вещать в Интернете.

Санкции против телеканалов, которые находятся в собственности депутата от "ОПЗЖ" Тараса Козака, продлятся, в соответствии с указом президента Владимира Зеленского, пять лет. Именно столько продолжалось и формирование так называемого "медиа-холдинга" соратника Виктора Медведчука. Последним в его триаде пропагандистских рупоров в 2019 году стал канал ZIK.

Об этом говорится 3 февраля в сюжете ТСН.19:30.

Каналы холдинга Виктора Медведчука исчезли из украинского эфира ближе к полуночи в среду, когда в силу вступило решение Совета национальной безопасности и обороны. Они попали под запрет на 5 лет как инструмент враждебной пропаганды, прокомментировал президент Зеленский.

"Санкции — сложное решение. Украина решительно поддерживает свободу слова. Не пропаганду, финансируемую государством-агрессором, которая сдерживает Украину на пути в ЕС и евроатлантической интеграции. Борьба за независимость — это борьба в информационной войне за правду и европейские ценности", — написал глава государства в твиттере.

Подсанкционные каналы продолжают вещать в Интернете. В Министерстве информационной политики обещают обратиться к YouTube с просьбой прекратить вещание и там.

А пока оно продолжается, запрещеннеы телеканалы называют санкции наступлением на свободу слова и цензурой. Фактический владелец медиахолдинга Медведчук обратился к президенту Зеленскому.

"Не знаю, думал ли он, на что он идет, не знаю, как и кто ему посоветовал, или кто им руководил, но здесь не обошлось без внешнего управления. Он сделал то, что погубит его политически как президента страны", — заявил он.

Закрытие телеканалов: почему прекращение трансляции вызывает ярость именно у страны-агрессорки

Закрытие телеканалов: почему прекращение трансляции вызывает ярость именно у страны-агрессорки

Тезис о внешнем управлении Украиной — один из лелеемых российской пропагандой. Сам Медведчук находится под санкциями Соединенных Штатов Америки еще с 2014 года в качестве лица, несущего угрозу миру, безопасности и территориальной целостности Украины. Его США назвали близким другом президента России Путина и связным с беглым президентом Януковичем.

После запрета в 2014 году транслировать в Украине российские каналы на их место с помощью Медведчука пришли пророссийские. Номинальным владельцем каналов является его соратник — депутат от "ОПЗЖ" Тарас Козак. За 5 лет он выкупил три информационные кнопки — "112 Украина", NewsOne, ZIK, которые продвигают в украинском информационном пространстве тезисы кремлевской пропаганды. В частности, что:

  • Революция Достоинства — "вооруженный переворот, совершенный нацистами".
  • В Украине ущемляют русскоязычных.
  • Россия — "великая держава".
  • Украину спасет только российская вакцина от COVID-19, не признанная и не зарегистрирована нигде в мире. Сюжеты о ней выходили с заголовками — "Спасти Украину".

С требованием наложить санкции на каналы Медведчука в СНБО обращалась Верховная Рада предыдущего созыва. Но в 2018 году это не нашло продолжения. Пятый президент Петр Порошенко решение нынешнего СНБО, с одной стороны, поддержал и выразил надежду, что теперь СБУ и Офис генпрокурора с доказательствами о террористической деятельности Козака пойдут в суд. С другой — сомневается, что такие показания на самом деле есть.

Именно Виктор Медведчук является архитектором системы государственной цензуры времен президентства Леонида Кучмы. 20 лет назад его называли "королем темников" — специальных указаний для СМИ, как освещать политические события. После Оранжевой революции 2004 года Медведчук на 10 лет исчез из активной украинской политики, но вернулся с собственной политической силой и медиаресурсом.