Санкции против РФ и вакцина от COVID-19: Зеленский назвал ожидания от саммита Украина-ЕС

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Санкции против РФ и вакцина от COVID-19: Зеленский назвал ожидания от саммита Украина-ЕС

Associated Press

Президент вспомнил и о "промышленном безвизе".

Президент Владимир Зеленский говорит, что Украина хорошо подготовилась к саммиту с ЕС и ожидает от него обсуждения новых санкций против России, привлечение Украины к разработке вакцины от коронавируса и рассмотрение вопроса доступа к рынкам.

Об этом он сказал в интервью европейскому изданию Politico Europe, говорится на сайте главы государства.

"Если говорить на неформальном языке, санкции — это вопрос номер один. Поддержка нашего суверенитета и территориальной целостности со стороны ЕС зависит от мощной санкционной политики, направленной против агрессии Российской Федерации", — отметил Зеленский.

Также президент заявил, что Украина готова помогать ЕС в разработке вакцины от коронавируса. "Второе. Участие Украины в вопросах разработки вакцин. Я хочу сказать странам ЕС о том, что у нас, к сожалению, пока нет вакцины, но мы хотим ее получать, мы подготовлены с точки зрения производства вакцины. У нас есть предприятия, которые готовы помогать, когда нам передадут вакцины. мы готовы помогать странам ЕС в массовом производстве вакцин. Украина уже показала, как в сложный момент с ковидом мы помогали с изготовлением антисептика, его поставками ", — пояснил президент.

Следующий вопрос, по его словам, — доступ к рынкам. Говорит, Украине нужен свободный и честный доступ на рынки, чтобы ЕС чувствовал страну как полноценного партнера.

"Курс Украины неизмененный — в ЕС, стать членом Евросоюза. Мы хотим — особенно сейчас, в наше время ковида и кризиса, — чтобы ЕС поддерживал нас в этом. Мы говорим не только о доступе на рынки, но и о "промышленном безвизе", — отметил Зеленский.

Президент уверяет, что Украина подтверждает намерения развитием антикоррупционной системы совместно со специалистами из стран ЕС. "За год мы дали полную независимость НАБУ — главному антикоррупционному органу в нашей стране. Мы запустили Антикоррупционный суд, он сегодня работает, полностью технически подготовлен, и мы уже полгода имеем результаты по приговоров тем коррупционерам, которые, к сожалению, еще существуют в нашей стране", — сказал он.

Президент уверен, что Украина хорошо подготовлена к саммиту. "Мы проголосовали наконец законы об электронных коммуникации, законы о донорстве крови. Уже рассматривается законопроект о водный транспорт в Украине. У нас проголосованы также важные законы о концессии, о дерегуляции. Они не популистские. Также — сложные реформы, которые поддерживает ЕС, в частности земельный. Вы не знаете, какой сложной оказывается имплементация земельной реформы. 30 лет, на протяжении всей нашей независимости, никто не мог проголосовать за эту реформу ", — добавил он.

Напомним, во вторник, 6 октября, в столице Евросоюза состоится саммит Украина-ЕС. Среди обсуждений — вопросы экономической и политической поддержки, а также ряд соглашений. Правда, нет принципиальных для Киева — решения о выделении нового транша макрофинансовой помощи, обновления соглашения об ассоциации и обещаний промышленного безвиза.

В Брюсселе состоится саммит Украина-ЕС - чего ожидать украинском

В Брюсселе состоится саммит Украина-ЕС - чего ожидать украинском
Следующая публикация