Санкции США и "нормандский саммит" без Путина: как мир помогает Украине бороться с российской агрессией

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Санкции США и "нормандский саммит" без Путина: как мир помогает Украине бороться с российской агрессией

Associated Press

30 стран НАТО призвали РФ отвести войска от границы с Украиной и не нагнетать ситуацию.

Украина, конечно, готовится к возможной горячей фазы событий, вызванных российской агрессией. Но весь мир пытается ее удержать. Речь о дипломатическом фронте. И на этом фронте тоже было жарко. США высылают из своей страны 10 российских дипломатов. Кремль обещает зеркальный ответ. Такими же дипломатическими ударами Москва обменялась с Варшавой.

Об этом 18 апреля говорится в сюжете ТСН.Тижня.

В Брюсселе неделя активно началась на день позже — во вторник. До этого политическая столица Европы выходила из пасхальных каникул. Но уже во вторник — экстренные консультации в штаб-квартире Североатлантического альянса. Собирается комиссия Украина-НАТО. И на арену выходит первый герой недели, генеральный секретарь Йенс Столтенберг с заявлениями о поддержке Киева.

Срочные консультации комиссии Украина-НАТО происходят, когда Киев видит прямую угрозу безопасности. Ситуация не может ждать — соглашаются и в альянсе. Здесь следят за действиями России. Говорят, что скопление российских войск превосходил времена незаконной аннексии Крыма. И призывают Москву сделать шаг назад.

"Значительное военное наращивание России является неоправданным, непонятным и глубоко беспокоит. Россия должна остановить это военное наращивание в Украине и вокруг нее, прекратить свои провокации и немедленно снизить эскалацию. Немедленно", — заявил Столтенберг.

Журналисты обращают внимание на встревоженное лицо министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебы. НАТО не может остановить Россию, если Москва решит действовать неразумно. Но Россия уже не застанет никого врасплох, уверяет украинский дипломат. И просит партнеров сделать цену московской агрессии непомерно высокой.

"Собравшись сегодня, мы стараемся избежать ошибки, которую допустили в 2014 году, когда Россия была готова действовать молниеносно и преследовать свои военные цели в Крыму и на Донбассе, тогда как наши западные партнеры обдумывали свою реакцию на происходящее. Если Россия предпримет безрассудные действия или начнет новую спираль насилия, это обойдется дорого дня нее во всех смыслах этого слова", — сказал министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

В тот день у главы украинского МИД состоялась еще одна встреча, возможно, даже важнее, чем переговоры с генсеком альянса. В Брюссель прилетел госсекретарь США Энтони Блинкен. Главный дипломат Вашингтона должен был сообщить о выводе американских войск из Афганистана. И в среду, когда так же неожиданно, почти без подготовки, вместе собрались министры иностранных дел и министры обороны альянса — Россия вновь оказалась на повестке дня.

"Что меня поразило, когда я слушал каждого из наших союзников во время этого заседания Североатлантического Совета, то все 30 из нас выразили обеспокоенность и решимость добиваться, чтобы Россия прибегла к шагам по деэскалации напряженности, которую она создает", — сказал государственный секретарь США Энтони Блинкен.

Тем временем в политической столице ЕС действия Москвы обсуждали на всех возможных площадках. Дипломаты — на комитете постоянных представителей. Депутаты — в Европарламенте. В Киев — чтобы выразить солидарность — собрался десант из министров иностранных дел трех балтийских стран.

Все события происходят в тени телефонного звонка президента США Байдена главе Кремля. Разговор президентов, а он был во вторник, одних заставил надеяться на смягчение риторики Москвы. Других — волноваться из-за слишком мягкой политики Запада. Но точки над "і" расставил сам Байден. Сначала предложил Путину встретиться, — подождал день, и показал, как американцы умеют "принуждать к миру" — новые санкции против ряда россиян и российских компаний. Из-за транснациональной коррупции, дезинформации, попыток подорвать демократию в США, кибератак против Украины и Грузии. Американским банкам запрещено покупать облигации российского госдолга, предоставлять займы центробанку, Минфину или фонду национального благосостояния России.

Байден или Макрон: кто угомонит Путина?

Байден или Макрон: кто угомонит Путина?

"Наша цель здесь не эскалация. Наша цель — назначить цену за то, что, на наш взгляд, являются неприемлемыми действиями российского правительства", — пояснила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки.

Санкции вызвали в Москве бурю комментариев. Новый виток дипломатической войны. И отдельную реакцию на то, что американские санкции — в совместном заявлении поддержали все 30 стран НАТО.

"Ответ на санкции будет неотвратимым. В Вашингтоне должны осознать, что за деградацию двусторонних отношений придется расплачиваться. Ответственность за то, что происходит, целиком лежит на Соединенных Штатах Америки", — заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Санкции не способствуют встречи Путина и Байдена, заявили в Москве. И запретили въезд восьми действующим и бывшим американским чиновникам. В Вашингтоне ограничились короткой репликой — действия России "эскалационные и достойные сожаления".

Ближе к концу недели стало понятно — главное геополитическое происшествие с участием Украины состоится в Париже. Там состоялась давно запланированная встреча Владимира Зеленского и Эммануэля Макрона. Но из-за ситуации возле границ Украины план встречи пришлось переписывать.

Из-за локдауна и жестких ограничений, Елисейский дворец до последнего колебался, пускать прессу хотя бы на протокольную часть встречи президентов. Но ворота внутреннего дворика перед журналистами решили не закрывать. За два часа до назначенного времени здесь выстроились несколько десятков корреспондентов.

Вообще, когда этот визит только задумывался, два президента должны были говорить об экономике, реформах и сотрудничестве. Но из-за действий России решили провести некий мини-саммит "Нормандской четверки" минус Путин. Елисейский дворец не стал организовывать совместной пресс-конференции двух президентов. Поэтому главным источником новостей о встрече стал Зеленский.

"Проговорили ситуацию безопасности, режим прекращения огня, который действовал очень неплохо. Начиная со второй половины декабря мы увидели осложнения ситуации. Мы приближаемся к следующему заседанию в нормандском формате. 19 числа будет заседание советников", — сказал президент Украины Владимир Зеленский.

После брифинга украинского президента стало понятно, почему к прессе не вышли оба президента. Прорыва встреча не принесла. Хотя вскоре после этого канцелярия канцлера Германии Ангелы Меркель (она была на встрече через видеосвязь) обнародовала совместное заявление — Франция, Германия и Украина призывают Россию немедленно отвести войска от границ Украины. Это заявление в Москве снова проигнорировали.

Воскресное утро в Брюсселе выглядит особенно спокойным — на фоне такой бурной недели. Но, кажется, это лишь небольшая пауза перед новым раундом дипломатической битвы. Уже в понедельник. действия России — одна из главных тем встречи министров иностранных дел ЕС. А пока Кремль и Белый дом думают, возможна ли встреча Путина и Байдена, после своей встречи с Зеленским президент Франции Макрона анонсировал звонок главе Кремля.

Следующая публикация