Саша Белый приходил в райсовет с оружием и дал подзатыльника работнику прокуратуры

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Саша Белый приходил в райсовет с оружием и дал подзатыльника работнику прокуратуры

Саша Белый пришел на заседание райсовета в Ровно при полном вооружении / rivne1.tv

Он воевал в Чечне, угрожал идти с оружием на Москву, а также держал в страхе многих бизнесменов Западной Украины.

Отношение украинцев к убитому вчера Саше Белому (Александру Музычко) неоднозначное. Одни считают его героем, другие - не поймут: "За какие такие заслуги?". Ведь есть немало фактов его противоправной деятельности, которые зафиксированы на видео. Он хвастался целым арсеналом оружия в госучреждении и таскал за петельки работника прокуратуры.

И хоть о покойных говорят или хорошо, или ничего - ТСН исследовала прошлое того, кто, по словам милиции, держал в страхе многих бизнесменов Западной Украины.

Видео в интернете, где Белый при полном вооружении пришел на заседание райсовета в Ровно, набрало более миллиона просмотров. После этого о Саше Белом заговорили как о координаторе "Правого сектора" на Западной Украине. Оружие забрать никто так и не решился, что развязало ему руки.

Хронология действий и поступков, которые совершил Саша Белый

Хронология действий и поступков, которые совершил Саша Белый

Также в сети есть другое видео, где он таскает за галстук представителя прокуратуры, обзывает его матом, дает мужчине подзатыльника и толкает его. Таким образом Белый пытался объяснить представителю прокуратуры, что тот не по закону ведет расследование. Против Саши даже открыли уголовное дело, однако впоследствии прокурор сказал, что конфликт исчерпан. Появление такого персонажа в Украине было на руку российским телеканалам.

"Саша Белый - персонаж в России известен. Еще 20 лет назад он прибыл в Чечню, чтобы убивать российских солдат и даже идти на Москву", - говорится в сюжете российского телеканала.

Также показали старое видео, на котором белый угрожает Москве.

"Я, Саша Белый, - полевой командир УНА-УНСО. Со мной парни воевали в Приднестровье, Грузии, воевали в других горячих точках. Если бы у нас было гораздо больше техники, мы уже давно шли бы по России и взяли бы Москву", - сказал тогда Белый.

После войны в Грозном он вернулся в Украину, занялся бизнесом. Несколько раз против него как открывали, так и закрывали уголовные производства.

С 2003-го отсидел три с половиной года. Последние месяцы - за вымогательство. А, по словам нардепа Геннадия Москаля, - занимался поборами, у бизнесменов требовал и отбирал автомобили и сотни тысяч долларов с мотивацией "на нужды революции".

В "Правом секторе" о таком не слышали. По их мнению, поведение Саши было адекватным.

"Ответственный человек. Также давал какие-то инструктажи ребятам как действовать и не звучало, что надо кого-то там убивать, но кто-то дал приказ убить его", - говорит руководитель киевского областного "Правого сектора" Игорь Мазур.

Они не верят в версию милиции, что Белый застрелил себя сам. Недавно сам Саша на видео заявлял о том, что на него прокуратура и МВД начали охоту, и, мол, живым он им не сдастся.

"Я не боюсь смерти, я знаю, что мое место займут другие собратья, патриоты", - сказал он тогда.

Милиция говорит, что Белый официально был в розыске. Им известно, что так называемых "наездов" было достаточно, чтобы привлечь его к уголовной ответственности.

"Мы понимаем, что жители Ровенской области и других регионов были запуганы. Поэтому обращаемся к ним. Сейчас создана сильная следственно-оперативная группа - мы собираем все данные о противоправной деятельности Белого", - подчеркнул первый заместитель министра внутренних дел Владимир Евдокимов.

Уголовное производство против Белогозаочно открыли и в России за создание банды и якобы убийства российских граждан.

Корреспондент ТСН Евгений Агарков

Следующая публикация