Савченко отказалась от обмена на ГРУшников: Приговор будете выносить посмертно

Савченко отказалась от обмена на ГРУшников: Приговор будете выносить посмертно

Савченко дала суду две недели для оглашения приговора / Фото: Reuters

Украинка выступила с эмоциональной речью на суде.

Российское обвинение сформировало официальный портрет Надежды Савченко. Из обвинительной речи прокуроров следует, что украинка имеет военное образование и боевой опыт в Ираке, кроме управления вертолетом умеет корректировать огонь артиллерии, поэтому смогла с простреленной рукой с оружием залезть на 20-метровую мачту ретранслятора и направить огонь украинских пушек по российским журналистам, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Прокурор за дело Савченко уже получил поощрение. "Я вас поздравляю с получением очередного звания, товарищ полковник. Рада, что вам за мое дело дали еще одну звездочку. Молодец. Вы артистично выступили, дикция отличная", - поздравила прокурора подсудимая.

Говоря серьезно, Савченко в ответ на требование обвинения приговорить ее к 23 годам тюрьмы посоветовала суду согласиться. Потому что, говорит, затягивать процесс на очередные апелляции и кассации прокуроров нет смысла.

"Дайте, пожалуйста, прокурорам столько, сколько они просят. Ни днем больше, ни днем меньше. Все 23 года. Не надо давать больше или меньше, чтобы у них было время на какие-то кассационные жалобы и опять же затягивание времени. Вы уже доказали, что вы ни на что не способны. Вы уже показали, как Россия может опозориться на примере одного человека. Вы меня не сломали и не сломаете никогда. Поэтому давайте заканчивайте все это в максимально сжатые сроки", - заявила пленная украинка.

Государственное обвинение России требует 23 года тюрьмы для Савченко

Государственное обвинение России требует 23 года тюрьмы для Савченко

Она также выступила категорически против своего обмена на российских ГРУшников.

"Я не считаю нужным ждать какого-нибудь обмена. Если вы хотите политически решить это дело и взять своих двух виновных ГРУшников за одного невиновного, это слишком много. Надо было Сенцова-Кольченко менять на ГРУшников. Я не предмет торга, я невиновный человек, моя вина не доказана и доказана быть не может. Поэтому никаких обменов, никаких торгов и никакого затягивания времени, я не буду ждать", - предупредила Савченко.

И объявила о готовности начать сухую голодовку, если суд возьмет на оглашение приговора паузу большую, чем две недели.

"Я не знаю, сколько еще продлится все это действо, но я хочу сразу сказать: если будет такая ситуация, как была с прокурорами, когда они запросили на дебаты три недели, я сразу ставлю для этого механизмы защиты. Если суд возьмет больше двух недель на вынесение приговора, который и так продиктован сверху, и так уже давно записан, я включаю сухое голодание с завтрашнего дня, и приговор вы мне будете выносить посмертно, без меня. Я больше ждать не буду. Не вы мне жизнь давали, не вы владельцы моей судьбы и не вам ее решать", - предупредила Надежда.

Завтра в прениях выступят адвокаты Надежды. Последнее слово будет предоставлено также и самой Савченко.

Украинская летчица Надежда Савченко, которая добровольцем поехала бороться с террористами в зону АТО, в середине июня 2014 года попала в плен к боевикам в Луганской области.

Следственный комитет РФ обвиняет Надежду Савченко в якобы пособничестве убийству двух и более лиц и в незаконном пересечении государственной границы. 13 июля официальный представитель СК Владимир Маркин заявил, что Надежду Савченко могут приговорить к 25 годам заключения. По его словам, с учетом собранных доказательств следователи переквалифицировали действия обвиняемой, и теперь она понесет ответственность не как пособник, а как соисполнитель убийства.

По данным защиты, Савченко не могла быть причастной к гибели журналистов, поскольку попала в плен еще до их гибели. По словам самой украинки, террористы увезли ее в Луганск, а потом с мешком на голове перевезли в Красный Луч, откуда доставили до российского города Богучар.

С 13 декабря 2014 года летчица начала голодовку, которая продолжалась 83 дня. За время голодовки она похудела на 20 килограммов. 2 марта 2015 года Порошенко присвоил летчице звания "Герой Украины". В свои 34 года Савченко стала народным депутатом Украины и депутатом ПАСЕ от Украины.

Корреспондент ТСН Роман Цимбалюк

Похожие темы:

Следующая публикация