Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Сайдик объяснил недоразумением заявление Кучмы о снятии блокады ОРДЛО

По словам спецпредставителя ОБСЕ, инициатором вопроса была совсем не Украина.

Снятие экономической блокады с неподконтрольных Украине территорий на Донетчине и Луганщине предложили осуществить представители ОРДЛО при поддержке участников российской делегации. Об этом заявил спецпредставитель ОБСЕ в трехсторонней контактной группе в Минске Мартин Сайдик.

Он пояснил, что представитель Украины в ТКГ Леонид Кучма в своих высказываниях говорил про весь комплекс взаимных шагов, связанных с этим вопросом. "Он особо подчеркнул, что эта работа должна быть взаимная и он, в частности, говорил об отмене так называемого внешнего управления предприятиями, а также о ряде других мероприятий. Все они, разумеется, должны реализовываться в правовом поле Украины" , - подчеркнул спецпредставитель ОБСЕ.

Сайдик отметил, что причиной недоразумения является особенность употребления термина "блокада" в переговорном лексиконе ОБСЕ. Этим словом обозначается "широкий комплекс вышеуказанных мер, принятых всеми сторонами конфликта". По мнению представителя европейской организации, снятие блокады является необходимым для урегулирования ситуации шагом. "Мы всегда выступали и выступаем за то, чтобы эта тенденция разрыва внутри страны была не только прекращена, но и восстановлена ситуация, которая предшествовала марту 2017 года", - пояснил Сайдік.

Видео Кучма на заседании ТКГ в Минске предложил снять экономическую блокаду Донбасса

В Минске состоялось заседание ТКГ в составе представителей Украины, России и ОБСЕ. Обмен военнопленными и восстановления режима тишины - основные вопросы Минской встречи. Третья сторона приветствовала возвращение Леонида Кучмы в делегацию. Сам он переговоры назвал конструктивными. Заявил, что в приоритете - возвращение домой военнопленных, в частности моряков. Он прогнозирует, что вопрос решат в ближайшее время.  

Кучма на заседании ТКГ в Минске предложил снять экономическую блокаду Донбасса

Напомним, 5 июня, после полуторамесячного перерыва в Минске состоялись очередные переговоры относительно ситуации на украинском Донбассе.

Глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе, второй президент Украины Леонид Кучма предложил прописать в соглашении относительно режима тишины на Донбассе команду "не стрелять в ответ" и остановить экономическую блокаду Донбасса.

Отметим, Кучма озвучил позицию президента Украины Владимира Зеленского. "На заседании Трехсторонней контактной группы я высказал те пожелания, которые услышал от президента", - сказал он.

В свою очередь украинские политики и чиновники жестко отреагировали на предложения президента Украины Владимира Зеленского снять экономическую блокаду Донбасса и запретить стрелять в ответ, которые озвучил Леонид Кучма во время заседания ТКГ.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции