Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Новый формат Дня Победы и красные маки как символ памяти и примирения

Украина впервые официально начинает новую традицию отмечания 8 и 9 мая в европейском духе памяти и примирения.

День Перемоги, червоний мак
Украинский институт национальной памяти
Автор - художник Олекса Руденко, гравюра Георгия Малакова

Сегодня, 9 мая, Украина празднует День Победы и 70-летия Победы над нацизмом в Европе.

Вчера, 8 мая, в Украине был День памяти и примирения. Эту дату наша страна впервые отмела официально и начала новую традицию празднования 8 и 9 мая в европейском духе памяти и примирения под лозунгом "1939-1945. Помним. Побеждаем".

В то же время добавится еще одна дата – 2 сентября – 70-летие завершения Второй мировой войны.

Украинский институт национальной памяти отмечает, что новый смысл отмечания Дня памяти и примирения и Дню Победы включает в себя:

– переосмысление событий Второй мировой войны, разрушение советских исторических мифов, честный диалог вокруг сложных страниц прошлого;

– одинаковое чествование памяти каждого, кто боролся с нацизмом, подчеркивание солидарности и боевого братства всех Объединенных Наций, как государств, так и безгосударственных тогда народов (евреев, украинцев и др.);

– перенос акцента с истории военных действий на истории конкретных людей, а затем отказ от празднования на пользу почитания.

Символ отмечания Дня памяти и примирения и Дня Победы — красный мак. Это международный символ памяти жертв всех военных и гражданских вооруженных конфликтов, аллюзия кровавого следа от пули, передает страдания и смерть.

Использование цветка красного мака как символа памяти получило начало из стихотворения канадского военного врача Джона Маккрея "На полях Фландрии" (1915). Символ мака присутствует и в украинском фольклоре – по легенде, маки цветут там, где пролилась кровь казаков.

"На полях Фландрии"

Поля во Фландрии, здесь маки шелестят

Между крестами, где на ряде ряд

Нам обозначил место; в небе, налету,

Щебечут жаворонки смело песню ту,

Она неслышна среди пушек, что внизу гремят.

Мы все мертвы. Но днями лишь назад,

Мы жили, встречали рассвет и закат,

Любимыми любили, но теперь лежим

В полях во Фландрии.

Поднимитесь и вы на сраженье с врагом:

Из слабеющих рук вам теперь отдаём

Факел, ваш он, держите его высоко.

Если веру оставите, когда мы далеко,

Там где маки растут, мы не уснём

В полях во Фландрии.

 

Использование советско-имперского символа Дня Победы – "георгиевской ленты" – дискредитировано участниками нынешней российской агрессии против Украины. В то же время "георгиевская ленточка" в Украине на государственном уровне официально не запрещена.

Друга світова війна - російська версія
Украинский институт национальной памяти

Во Второй мировой войне украинцы понесли людские потери больше, чем Великобритания, Канада, США и Франция вместе взятые. Общие потери Украины в этой войне оцениваются в 8-10 миллионов жизней. Количество украинских жертв сравнимо с населением современной Австрии.

Украинцы Закарпатья были первыми в межвоенной Европе, кто не смирились с аннексией своей территории. С оружием в руках они встали на защиту своей свободы от агрессии в марте 1939 года. От самого 1 сентября 1939 года самолеты Люфтваффе бомбили Галичину и Волынь.

В течение Второй мировой войны боевые действия дважды прокатились по всей территории Украины. Харьков, один из крупнейших городов Украины, переходил из рук в руки четыре раза.

Украинцы превратились в пушечное мясо сразу для двух диктаторов – Гитлера и Сталина. В Красной Армии погиб каждый третий (по сравнению с каждым 20-м в армии Великобритании). Причина такой ужасной ситуации была простой – Сталин не считался ни с какими потерями, исходя из логики "Бабы еще нарожают!".

Следствием столкновения двух тоталитарных режимов стали невиданные жертвы как среди военных, так и среди гражданского населения; территория между Карпатами и Доном превратилась в кровавые земли. Такой была для украинцев цена отсутствия собственного независимого государства.

Украинцы боролись против Гитлера и его союзников в армиях Польши и СССР, Канады и Франции, США и Чехословакии, на фронтах Европы, Северной Африки и Юго-Восточной Азии, на Тихом и Атлантическом океанах.

Украинец Алексей Берест был одним из тех, кто установил советский флаг над Рейхстагом в Берлине, а украинец Майкл Стренк – одним из шести морских пехотинцев, которые подняли флаг США над Иводзимой (Япония). Но лишь Украинская Повстанческая Армия выступала в той войне под украинским национальным флагом.

Напомним, День Победы в Европе отмечают ежегодно 8 мая. Потому что именно в этот день 1945-го поздно вечером капитуляцию фашистской Германии подписал преемник Адольфа Гитлера (который на то время уже совершил самоубийство) президент Германии Карл Дениц. Формально именно в этот день завершилась война в Европе.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции