Перейти к содержанию
Секретные договоренности США и Германии: действительно ли Байден может позволить России достроить "Северный поток-2"
ТСН.ua

В Германии говорят, что, как и Россия, Украина также может шантажировать Европу вопросом поставок газа.

В пятницу, 19 февраля, администрация Джо Байдена должна была опубликовать список компаний, которые подпадут под дополнительные санкции, направленные против строительства "Северного потока-2". По крайней мере, так сообщают американские СМИ. Вместе с тем, ссылаясь на свои источники, пресса пишет, что США могут отказаться от санкционирования немецких компаний, чтобы наладить отношения с ключевым союзником в Европе.

Берлин, судя по сообщениям в немецких СМИ, давно предлагает Вашингтону пакетное соглашение по "Северному потоку-2", которое будет предусматривать достройку газопровода в обмен на жесткие гарантии со стороны Москвы сохранить транзит через Украину, диверсифицировав таким образом поставки российского газа в Европу. Германия в свою очередь будет обязана покупать у США согласованные объемы сжиженного газа. Ну, а мотивируют в Германии все это тем, что, как и Россия, Украина также может шантажировать Европу вопросом поставок газа.

ТСН.ua проанализировал, действительно ли администрация Байдена готова пойти на уступки Кремлю, чтобы сохранить дружеские отношения с Германией.

Статья Bloomberg под названием "США рассчитывают оставить немцев за рамками следующих санкций против "Северного потока", опубликованная утром 19 февраля, возмутила противников российского газового проекта. Ссылаясь на собственные источники, авторы пишут, что в санкционном списке будут лишь российские компании, связанные со строительством "Северного потока-2". А вот немецкие компании не попадут под дополнительные ограничения, поскольку США не хотят портить отношения с Германией.

Слухи, что после избрания Байдена США могут ослабить свою санкционную петлю против "Северного потока-2", ходили давно. Некоторые американские эксперты говорили об этом вслух, и ТСН.ua об этом писал. После инаугурации Байдена Берлин не на шутку активизировался. Немецкая пресса пестрела сообщениями о каких-то секретных переговорах между Соединенными Штатами и Германией. Официальный Вашингтон молчал, пока детали переговоров не просочились в американские СМИ.

На этой неделе The Wall Street Journal вышла со статьей под названием "Администрация Байдена пересматривает газопровод "Северный поток-2", подтверждая факт переговоров между Вашингтоном и Берлином по "Северному потоку-2". Авторы указывают, что администрация Байдена пропустила дедлайн во вторник, 16 февраля, когда должна была обнародовать список дополнительных санкций против компаний, задействованных в немецко-российском проекте.

Financial Times в статье "Германия стремится к новому соглашению с Вашингтоном по "Северному потоку-2" напоминает о книге авторства госсекретаря Энтони Блинкена, у которого есть украинские корни, "Союзник против союзника: Америка, Европа и сибирский трубопроводный кризис" 1987 года, где описывается скандал между США и Европой в начале 1980-х из-за нового советского трубопровода. Тогда администрация Рейгана его санкционировала. Блинкен, напротив, утверждал, что Вашингтон должен сохранять хорошие отношения с союзниками, а не диктовать им условия ведения экономических отношений с Москвой.

Строительство газопровода "Северный поток-2", который напрямую соединит русскую и немецкую газовые сети, и отключит Украину от транзита российского газа в Европу, завершен на 90%. Осталось проложить менее 160 км труб по дну Балтийского моря. Дополнительные американские санкции, заложенные в оборонном бюджете США на 2021 год, которые вступили в силу 1 января, санкционировали компании, предоставляющие страховые и услуги по сертификации, а также аренды и продажи судов. Прошлогодние американские санкции, напомним, касались глубоководных трубоукладчиков.

Подход 45-го президента США Дональда Трампа к "Северному потоку-2" был очень жестким. В последние дни своего пребывания в должности он санкционировал российское судно "Фортуна", которое 5 января возобновило укладку труб "Северного потока-2". Позиция его преемника, 46-го президента Джо Байдена и его команды более дипломатичная. Они хотят заставить Германию собственноручно отказаться от сомнительного газового проекта с россиянами на более чем $11 млрд.

Для этого есть сдержанный оптимизм. Дело в том, что в сентябре в Германии состоятся выборы в Бундестаг. Правление Ангелы Меркель, которое длится уже 16 лет, подходит к концу. Позиции немецких социал-демократов, которые просто влюблены в "Северный поток-2", очень шаткие. Говорят, что в правящую коалицию могут даже привлечь «зеленых», которые являются жесткими противниками российского газопровода и сейчас имеют неплохие рейтинги.

К тому же, американские санкции против "Северного потока-2" по закону о защите энергетической безопасности Европы, являются обязательными. То есть, администрация Байдена не может их не ввести. Более того, даже те санкции, от введения которых команда Байдена может отказаться, будет означать начало противостояния Белого дома и Конгресса. Ведь санкции против "Северного потока-2" имеют двухпартийную поддержку на Капитолийском холме.

Ну, и, наконец, даже если россияне достроят газопровод собственными силами, без страхования и сертификации западными компаниями в эксплуатацию он сдан не будет. И даже если администрация Байдена договорится с немцами, отмотать назад санкции против компаний, предоставляющих страховые и услуги по сертификации, будет очень сложно, ведь это потребует голосования Конгресса.

Видео США расширят санкции против газопровода "Северный поток-2"

Санкции против "Северного потока-2". Палата представителей Соединенных Штатов одобрила оборонный бюджет на следующий год с расширенными ограничениями против российского газопровода. Они будут направлены против страховых и сертификационных компаний, работающих с российскими кораблями по завершению проекту. Ранее Трамп угрожал ветировать законопроект. Впрочем поскольку бюджет поддержали 335 конгрессменов, этого количества достаточно, чтобы обойти возможное вето главы Белого Дома.  

США расширят санкции против газопровода "Северный поток-2"