Сенат Чехии призвал выдворить из страны всех российских дипломатов, кроме одного

Дата публикации
Просмотры
1670
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Сенат Чехии призвал выдворить из страны всех российских дипломатов, кроме одного

Фото: pixabay.com

За это проголосовали 67 из 72 присутствующих сенаторов.

Сенат Чехии призвал правительство расторгнуть договор о дружбе и сотрудничестве с Россией и сократить численность российского посольства в Праге до 1 человека. В чешских силовиков есть обоснованные подозрения, что за взрывами 2014 года стоят российские спецслужбы.

Об этом сообщают "Чешские новости".

Резолюцию поддержали 67 из 72 присутствующих сенаторов.

Взрывы на складах оружия в Врбетице в 2014 году, в которых подозревают двух агентов российских спецслужб, в резолюции названы "актом государственного терроризма против одного государства ЕС, и, следовательно, террористическим актом против всего ЕС".

Верхняя палата также рекомендовала правительству обсудить это дело в Совете Безопасности ООН, а также в органах НАТО и ЕС и попросить страны-члены о поддержке и помощи. В резолюции также говорится о том, что правительство обнародовать всю информацию об атаке в Врбетице в 2014 году.

Также правительство призвали исключить Россию из тендера на строительство АЭС и другой критической инфраструктуры.

Напомним:

  • 17 апреля Чехия обвинила Россию в организации взрыва 60 т взрывчатки, произошел 16 октября 2014 на складах вооружения и привел к гибели двух местных жителей. В связи с этим Чехия выслала 18 российских дипломатов.
  • В ответ Россия объявила 20 сотрудников посольства Чехии в Москве персонами нон грата.
  • Глава МВД Чехии Ян Гамачек 20 апреля призвал союзников Праги по ЕС и НАТО выслать российских дипломатов в знак солидарности.
Следующая публикация