Сенаторы США требуют вернуть санкции в отношении оператора "Северного потока-2": законопроект

Дата публикации
Просмотры
2594
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Сенаторы США требуют вернуть санкции в отношении оператора "Северного потока-2": законопроект

Фото: Associated Press

Сенаторы США раскритиковали отказ Байдена от санкций в отношении компании Nord Stream 2 AG и ее гендиректора.

В США 14 сенаторов-республиканцев в четверг, 20 мая, представили законопроект, в котором инициировали возвращение санкций в отношении компании Nord Stream 2. AG, которая участвует в строительстве "Северного потока-2".

Об этом сообщает The Hill.

Документ также предусматривает введение ограничений в отношении генерального директора компании Маттиаса Варнига и "субподрядчиков любой организации", которая работает над строительством российского газопровода.

"Рискуя ослабить глобальные позиции Америки, администрация Байдена соглашается с ошибочной стратегией Германии, которая даст Путину контроль над нашими союзниками в Европе", — заявил сенатор-республиканец от штата Нью-Йорк Кевин Крамер.

По его убеждению, "трубопровод Путина должен быть остановлен". "Я призываю своих коллег присоединиться к этим усилиям, прежде чем администрация заставит Соединенные Штаты на собственном горьком опыте понять, почему энергетическая безопасность означает национальную безопасность", — высказался Крамер.

Среди соавторов законопроекта также сенаторы-республиканцы Майк Браун (Индиана), Джон Корнин (Техас), Шелли Мур Капито (Вирджиния), Билл Кэссиди (Вашингтон), Джонни Эрнст (Айова), Стив Дэйнс (Монтана), Чак Грассли (Айова) Синди Хайд-Смит (Миссисипи), Роджер Маршалл (Канзас), Рик Скотт (Флорида) и Роджер Уикер (Миссисипи).

"Отмена отказ и продлить санкции" администрацию президента США Джо Байдена также призвал председатель комитета Сената США по международным отношениям, демократ Роберт Менендес.

"Администрация заявила, что строительство трубопровода — плохая идея и это российский проект злонамеренного воздействия. Я разделяю это мнение, но не понимаю, как решение будет способствовать усилиям США по противодействию российской агрессии в Европе", — пояснил он.

Как сообщалось, Государственный департамент США представил Конгрессу отчет, в котором инициировал отказ от санкций в отношении оператора газопровода "Северный поток-2" Nord Stream 2. AG и его гендиректора Маттиаса Варнига, подчеркнув, что это решение "отвечает национальным интересам" США.

В то же время документ предусматривает введение ограничений в отношении четырех компаний и четырех судов, задействованных в строительстве российского газопровода.

По мнению министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебы, если строительство "Северного потока-2" все же свершится, это будет поражением американской дипломатии.

Ранее немецкое Федеральное ведомство по судоходству и гидрографии позволило продолжить строительство российского газопровода "Северный поток-2", который прокладывают в обход Украины.

Как сообщалось, Берлин настаивал на завершении строительства российского трубопровода. Так, министр финансов Олаф Шольц заявлял, что проект закончат, а канцлер Ангела Меркель называла неуместным средством санкции против газопровода, которые США ввели в январе 2021 года.

В компании Nord Stream 2 утверждают, что газопровод построен на 95%.

Новости мира: США объяснили, почему не будут санкционировать компанию, которая строит "Северный поток-2"

Новости мира: США объяснили, почему не будут санкционировать компанию, которая строит "Северный поток-2"
Следующая публикация