Сенаторы США выступили за предоставление Украине летального оружия и усиления санкций против РФ

Дата публикации
Сенаторы США выступили за предоставление Украине летального оружия и усиления санкций против РФ

Reuters

Соавторами соответствующей резолюции выступили более 15 сенаторов.

Более 15 американских сенаторов от Республиканской и Демократической партий США выступили за усиление экономических санкций против России, передачу Украине летального оборонного вооружения и предоставление гуманитарной помощи.

Об этом говорится в проекте резолюции "Осуждение незаконной российской агрессии в Украине в связи с третьей годовщиной аннексии Крыма", который представили сенатор-республиканец Роберт Портман и сенатор-демократ Шеррод Браун.

В резолюции говорится, что российская военная оккупация украинского Крыма признается такой, что противоречит международным нормам, является актом неспровоцированной агрессии и угрозой региональной стабильности.

Следовательно, Сенат подтверждает приверженность США положениям Будапештского меморандума о гарантиях безопасности и политике непризнания де-юре или де-факто суверенитета РФ над Крымом, его воздушным пространством или территориальными водами.

Напомним, верховный главнокомандующий сил НАТО в Европе генерал Кертис Скапарротти заявил, что выступает за предоставление Украине летального оружия.

"Они (украинские военные) противостоят так называемым сепаратистам, которые на самом деле являются российскими ставленниками. Россия поставляет им смертоносное оружие и также испытывает там некоторые новые военные методы. Мы должны усилить украинские вооруженные силы настолько, насколько это возможно", - заявил он на слушаниях в Сенатском комитете по вооруженным силам.

В начале марта Палата представителей Конгресса Соединенных Штатов Америки поддержала выделение 150 миллионов долларов на военную поддержку Украины. Средства будут доступны для Пентагона для предоставления Украине военной поддержки, включая, в частности, предоставление летального оружия оборонительного толка и оснащение, логистическую поддержку, поддержку разведки украинской армии и сил национальной безопасности, обучение личного состава украинских вооруженных сил и тому подобное.

Верховный главнокомандующий НАТО призвал усилить украинскую армию

Верховный главнокомандующий НАТО призвал усилить украинскую армию

Следующая публикация