Сергеев объяснил свои ежедневные "свидания" с Чуркиным и рассказал, как ограничить право вето

Сергеев объяснил свои ежедневные "свидания" с Чуркиным и рассказал, как ограничить право вето

Сергеев ежедневно видится с Чуркиным / Фото: ТСН.ua

Россию можно лишить права вето, если объявить стороной конфликта в Украине.

Посол Украины в ООН Юрий Сергеев ежедневно видится с Виталием Чуркиным, который является представителем России в организации.

Об этом корреспонденту ТСН Наталке Писне сообщил Юрий Сергеев.

По его словам, дипломаты ведут переписку, ведь есть потребность управлять общей собственностью. Речь идет о приобретенном в советское время доме, в котором размещались три диппредставительства при ООН. При этом Украина, как и РФ, является совладельцем этой недвижимости.

"Управлять этим домом мы не можем самостоятельно и они не могут. Общение с российскими дипломатами и их заместителями у нас на постоянной основе, потому что есть общие вопросы. Кроме того, мы входим в общую группу (все страны - члены ООН объединены в 5 региональных групп). Мы входим в группу стран Центральной и Восточной Европы. Это группы для координации избирательного процесса, выделяются квоты в тех или иных комитетах, структурах. Поэтому мы входим вместе в одну региональную группу. Мы пересекаемся на заседаниях этой группы", - отметил Сергеев.

Кроме того, украинский представитель в ООН отметил, что многие страны настаивают на внесении изменений в Устав ООН в части ограничения применения права вето из-за несправедливости в отношении многих государств.

"Это издевательство над Уставом. И к переменам настроены все члены, ибо несправедливость не только в отношении Украины. Издевательство над Уставом в разрезе стран Африки приводит к тому, что конфликты там продолжаются до сих пор. Устав должен получить четкие процедурные механизмы: носители вето будут ограничены в его применении в условиях, когда есть открытый конфликт и угроза массовой гибели людей. Это не является недостижимой мечтой или "фата морганой". Страны начали объединяться и важно, что Франция, которая является носителем права вето, инициировала сама ограничения его применения. Теперь вокруг этой инициативы объединяются страны. В рамках этой сессии состоится специальное заседание, сопредседателями выступают Франция и Мексика. Украина эту инициативу полностью поддерживает. Относительно дальнейшего ограничения этого права, то чрезвычайно важна та позиция, которую на днях провозгласили Соединенные Штаты о поддержке такой инициативы", - сообщил Посол.

В то же время Юрий Сергеев добавил, чтобы преодолеть сопротивление РФ, которая грозит применить право вето в случае голосования по внесению изменений в Устав, нужно вернуться к статье 27.

"Там сказано, что страна, которая является стороной конфликта, не имеет права участвовать в обсуждении и голосовании этого вопроса в Совете Безопасности. Таким образом, если будет принято решение, что Россия является стороной конфликта, она автоматически лишается, согласно статье 27, права участвовать в дискуссии и применять право вето. Тогда мы возвращаемся к статье 6. Эти две статьи, 6 и 27, являются принципиальными для того, чтобы призвать к порядку тех, кто этот порядок нарушает", - констатировал Посол Украины в ООН Юрий Сергеев.

Следующая публикация