Сергей Лабазюк: Государство должно поддержать бизнес при локдауне Актуально

Дата публикации
Просмотры
167
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Сергей Лабазюк: Государство должно поддержать бизнес при локдауне

Фото: YouTube

Экономические потери от общенационального локдауну неизбежны

Украина в ближайшее время не удастся обойти общенациональный локдаун. На сегодня ситуация с темпами заболеваемости критическая, а в "красной" зоне уже оказались Киев и 11 областей.

Жесткие карантинные ограничения прежде всего ударят по сфере услуг, непродовольственных магазинах, рынках, ресторанах, кафе и торговых центрах. Предприниматели будут вынуждены закрываться, сокращать рабочие места и ограничивать свою деятельность, работая на вынос. При таких условиях экономические потери неизбежны. Такое мнение высказал народный депутат Украины от партии "За майбутнє" Сергей Лабазюк.

"В прошлом году я был категорически против введения локдауну, потому что понимал объемы негативных последствий. Однако, какая ситуация сложилась сегодня? Темпы заболеваемости гораздо выше, чем были прошлой весной. Ситуация пиковая Если не вводить локдаун, умирать люди. Однако в случае его введение экономика Украины не выдержит. Мы еще не оправились от предыдущего кризиса ", — рассказал Сергей Лабазюк.
Как считает политик, роста ВВП на 4% в 2021 году, правительство заложило в государственный бюджет, однозначно не будет. Также речь идет о невыполнении других плановых показателей бюджета.

"Закладывая в бюджет рост ВВП, никто не мог предвидеть новую волну заболеваемости. Кроме того, налоговая уже просит у предпринимателей налоги наперед. Это свидетельствует о невыполнении плановых показателей бюджета в части поступлений и расходов", — считает народный депутат.
Вопросом остается, как государство планирует поддержать малый и средний бизнес, который является основным источником наполнения казны.
Сергей Лабазюк предлагает два механизма стимулирования деятельности бизнеса на период карантина.

"В кризисный период не стоит забывать об инвестициях и создании новых рабочих мест. Однозначно наши банки должны предоставлять кредиты под процент, который является подъемным для бизнеса. 15-20% кредита — неподъемные для украинского предпринимателя. Центробанки других стран мира во время пандемии уменьшают учетные ставки. в то же время наше государство делает все наоборот. Итак, дешевые кредиты, которые стимулируют развитие бизнеса в нынешние тяжелые времена — первый механизм. Второй заключается в ослаблении налогового бремени и предоставлении льгот, чтобы бизнес не закрывался или не прятался в тень. Следовательно, дешевое кредитования и снижение налоговой нагрузки — обязательные шаги для того, чтобы бизнес мог сегодня выжить ", — подытожил политик.

 
Следующая публикация