"Северный поток-2". Гончарук заверил в готовности Украины к угрозе и призвал не строить иллюзий о ЕС

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Премьер назвал Россию агрессором, но отметил, что Украине все равно необходимо сосуществовать с ней.

Премьер-министр Алексей Гончарук заявил, что правительство Украины понимает все риски, связанные со строительством российского газопровода "Северный поток-2", и готов к угрозе.

Об этом он сказал на форуме "Ялтинская европейская стратегия" 14 сентября.

"Лично для меня Россия как государство – агрессор. Здесь нет никаких вопросов. Но это не отменяет того, что Россия – наш самый большой сосед, и нужно просто осознать, как сосуществовать с этой большой страной в будущем. Мы собираемся быть прагматичными, лучший ответ любому агрессору - это наш собственный успех",- заявил Гончарук.

По его мнению, "инфраструктурные проекты других стран, которые несут ярко выраженный политический подтекст, это часть гибридной борьбы против Украины".

"Мы понимаем все риски, мы очень хорошо информированы, мы готовы, я не думаю, что есть смысл переживать из-за этого", - заверил премьер.

Одновременно он подчеркнул, что строить иллюзии относительно поддержки Европы в этом вопросе не следует. "Нам нужно реалистично смотреть на мир. Каждая страна будет защищать свой бизнес, свои границы, свои интересы. И нам нужно делать так же", - сказал он.

Ранее министр энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржеля подтвердил участие украинской делегации в трехсторонних переговорах по тразниту газу между Еврокомиссией, Украиной и Россией 19 сентября.

Как сообщалось ранее в СМИ появилась информация о том, что Россия хочет заключить краткосрочное соглашение с Украиной по транзиту газа в Европу по окончанию 10-летнего соглашения. Таким образом в Москве надеются выиграть время для завершения строительства газовых магистралей в обход украинской ГТС. Кроме того, позиция РФ существенно отличается от желаний Киева, поскольку Украина хочет долгосрочной, 10-летнего соглашения.

Напомним, в начале мая Россия начала переговоры с Украиной о продлении транзита газа. По мнению главы "Нафтогаза" Андрея Коболева, "Газпром" не успеет построить и запустить обходные газопроводы до конца действия контракта, в то же время, в отличие от 2009 года, Россия не может перекрыть Украине газ.

Подробнее о перспективах сохранения транзита газа Украиной читайте в интервью Коболева по ссылке.

Видео Марош Шефчович обсудит в Москве транзит российского газа через Украину после 2019 года

С местными чиновниками говорить о транзите российского газа через Украину после 2019 года. Москва неоднократно грозила отказаться от услуг Украины после построения "Северного потока-2", и не хотела продлевать договор, который завершается уже в конце этого года.  

Марош Шефчович обсудит в Москве транзит российского газа через Украину после 2019 года

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции