Сфабрикованные обвинения. Литва официально отреагировала на заявления Путина относительно "террора"

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Сфабрикованные обвинения. Литва официально отреагировала на заявления Путина относительно "террора"

Владимир Путин / Reuters

Методы провокаций и обвинения со стороны России угрожают Нормандскому формату, отметили в МИД страны.

Сегодня, 11 августа, министры иностранных дел Литвы и Украины Линас Линкявичюс и Павел Климкин провели телефонный разговор, чтобы обсудить ситуацию в восточной части Украины и обвинения со стороны России в том, что Украина якобы пыталась вторгнуться в оккупированный Крым и убила двух российских офицеров.

Об этом говорится в заявлении на сайте литовского внешнеполитического ведомства.

Климкин отметил, что эти обвинения не соответствуют действительности, а украинские спецслужбы сейчас собирают всю информацию и пытаются разобраться в ситуации.

Министры приняли совместную позицию: не только народ Украины был взволнован ситуацией на админгранице с аннексированным полуостровом, но и все международное сообщество очень волновалось по поводу обвинений, сфабрикованных России.

"Методы провокаций и обвинения со стороны России угрожают Нормандскому формату и являются вызовом для международных усилий, которые должны положить конец внешней агрессии и военным действиям на востоке Украины", - подчеркнул Линкявичюс.

"Международное сообщество должно реагировать очень серьезно на такие сфабрикованные обвинения и не допустить каких-либо дальнейших провокаций со стороны России, если таковые планируются", - добавил литовский министр.

Напомним, 7 августа, российские пограничники перекрыли движение на всех пунктах пропуска на админгранице между оккупированным Крымом и материковой Украиной. В российских СМИ начала появляться информация о якобы перестрелке на административной границе. Лишь утром 10 августа все три пункта пропуска начали работать в штатном режиме. За эти три дня вблизи границы наблюдалась высокая активность ВС РФ.

10 августа Федеральная служба безопасности РФ заявила о предотвращении в оккупированном Крыму террористических актов, которые якобы были подготовлены Главным управлением разведки Министерства обороны Украины.

По информации ФСБ, в ночь с 6-го на 7-е августа 2016 года в районе города Армянск была обнаружена группа "диверсантов", при задержании которой погиб сотрудник ФСБ, а в ночь на 8 августа 2016 года еще две группы "диверсантов" якобы совершили попытки прорваться в Крым, которые "прикрывались массированным обстрелом со стороны сопредельного государства и бронетехникой вооруженных сил Украины". ФСБ уверяет, что во время боя погиб российский военный.

В России заявили, что на месте первой стычки были якобы обнаружены 20 самодельных взрывных устройств, боеприпасы, мины, гранаты и спецоружие. Также ФСБ заявила о ликвидации "агентурной сети" украинской разведки в Крыму из числа граждан Украины и России. Одним из организаторов терактов назвали жителя Запорожской области Евгения Панова, который служил в 37-м отдельном мотопихотном батальоне ВСУ под позывным "Юджин", демобилизовался в августе прошлого года. Брат задержанного украинца утверждает, что его похитили на территории материковой Украины и вывезли на оккупированную территорию.

Российский президент Владимир Путин заявил, что вместо поисков путей урегулирования конфликта Украина "перешла к практике террора". 

Следующая публикация