"Шансы где-то около нуля": Арахамия сообщил, что Рада сегодня не будет голосовать за увольнение членов ЦИК

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Он отметил, что у них пока нет 300 голосов под это решение.

Лидер фракции "Слуга народа" Давид Арахамия сообщил, что в четверг депутаты не будут рассматривать вопрос увольнения членов Центральной избирательной комиссии.

Об этом он заявил журналистам в кулуарах парламента, передает "РБК-Украина".

"Мы еще даже не собирались. Когда вам нужно 300 голосов, это означает, что надо собрать глав фракций и как-то с ними это согласовать, увидеть какие позиции. Мы этого пока не делали. Это означает, что нет пока что .. Какой смысл вообще выносить вопрос, если нет понимания, может ли быть 300 голосов? Поэтому я думаю, что шансы, что сегодня будет (вопрос – ред.) ЦИК, где-то около нуля", - пояснил Арахамия.

Напомним, 10 сентября народный депутат Алексей Гончаренко обнародовал представление президента Украины Владимира Зеленского об увольнении членов Центральной избирательной комиссии. По данным СМИ, формальным поводом для увольнения членов ЦИК станет ситуация на 198 округе в Черкасской области, где Верховный суд отменил результаты выборов по иску кандидата от "Слуги народа" Натальи Дьяченко.

Позже народный депутат от фракции "Слуга народа" Алина Загоруйко пояснила, что Зеленский считает, что всех членов ЦИК надо уволить за "бездействие" во время регистрации кандидатов на выборы, а также за "необъективность".

12 сентября профильный комитет Верховной Рады поддержал представление президента Владимира Зеленского и рекомендовал парламенту уволить всех членов Центральной избирательной комиссии. В ЦИК отметили, что прекращение их полномочий может поставить под угрозу установление легитимных и законных результатов выборов.

Видео ЦИК могут распустить, а его членов досрочно заменить по инициативе президента

Решение уже назвали политическим. И "попыткой взять под контроль очередной орган власти". Со своей стороны, представитель президента в Раде Руслан Стефанчук это опроверг. Во время заседания комитета выступила и председатель ЦИК Татьяна Слипачук. Она подчеркнула, что ее подчиненные не являются политически ангажированными, а выборы проведены качественно.  

ЦИК могут распустить, а его членов досрочно заменить по инициативе президента

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции