"Схемы": Хорошковский регулярно летает к Зеленскому. Журналисты сняли их встречи

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Экс-глава СБУ времен Януковича летает в Киев на встречи с президентом.

Главу СБУ при президентстве Виктора Януковича Валерия Хорошковского заметили в Киеве.

Об этом говорится в сюжете программы "Схемы".

По данным журналистов, после избрания президентом Владимира Зеленского экс-СБУшник уже в шестой раз прилетел в Украину. В частности, поздно вечером 30 сентября 2019 года он прибыл из Лондона в аэропорт "Киев" имени Игоря Сикорского одним из самых дорогих частных самолетов – Falcon 7x стоимостью около 50 миллионов долларов. А уже на следующий день посещал Офис президента. Также Хорошковский встречался с Владимиром Зеленским 9 октября.

По данным "Схем", Хорошковский курирует работу российских банков в Украине. Так, 29 сентября его частный борт вылетел из Киева в Лондон. Среди пассажиров были его давний соратник по компаниям "Меркс" и "Союз Виктан", а также работал в "Укрсоцбанке" и был председателем правления телеканала "Интер", которые принадлежали Хорошковскому, Ярослав Порохняк и Александр Луканов – член правления и президент российского банка в Украине "Альфа банка".

Кроме этого, в 2018-м Порохняк был советником председателя правления российского "Сбербанка" в Украине, который, по неподтвержденным данным, якобы купил Хорошковский.

Как отмечается, именно во времена Порохняка-Хорошковского на "Интере" Зеленский работал на должности генерального продюсера телеканала.

Во время пресс-марафона президент Украины подтвердил встречу с Хорошковским на Банковой.

"С господином Хорошковским я действительно встречался на Банковой. Я этого не скрываю. К нему был один, очень серьезный вопрос – и этот очень серьезный вопрос мы с ним обсуждали. Я не могу пока сказать, какой – если можно. Никакой должности не может быть. Он не является моим советником, он не влияет на мою команду. Встреча касалась – вы со временем будете знать, по поводу чего проходила эта встреча, когда мы с вами увидим ее результат. Эта встреча – ни о должности, ни о каких теневые договоренности. Это нас не интересует. Встреча была личная", – сказал Зеленский.

В свою очередь Хорошковский подчеркнул, что является частным лицом и не имеет "никакой публичной позиции" относительно встречи с Зеленским.

"Я бизнесом не перестаю заниматься на протяжении последних этих 7 лет. А насчет того, что я вернулся, так я возвращался и раньше. У меня есть очень много сфер интересов, в частности, и за границей, поэтому я как приезжал, так и буду приезжать, как уезжал, так и буду уезжать", - сказал он, подтвердив, что также имеет бизнес в России.

В то же время Хорошковский уклонился от ответа о цели встреч с Зеленским, отметив лишь, что ранее с ним работал.

"Я думаю, что вам это станет известно позже", - добавил он.

Напомним, Хорошковский уехал из страны в 2013 году и жил в Монте-Карло. Политик, бизнесмен, бывший владелец телеканала "Интер" занимал должности министра экономики в правительстве Януковича, председателя Государственной таможенной службы при президентстве Виктора Ющенко, председателя Службы безопасности при президентстве Януковича, министра финансов и первого вице-премьер-министра в правительстве Николая Азарова. Входил в так называемую политическую группу Фирташа-Левочкина. Его выезд из Украины связывают с конфликтом с тогдашним премьером - Хорошковский, в частности, выступил против повторного назначения Азарова на должность.

В 2014 году Валерий Хорошковский пытался вернуться в политику и баллотировался вторым номером по списку "Сильной Украины" Сергея Тигипко в Верховную Раду. Группа народных депутатов пыталась снять его с регистрации из-за отсутствия в стране в течение двух лет. Суд отказал, однако Хорошковский депутатом не стал, так как "Сильная Украина" не набрала необходимое количество голосов.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции