Шестой гарант: как год назад Зеленский стал президентом Украины

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Вспоминаем, как это было ровно 12 месяцев назад.

За год на посту президента Владимир Зеленский дал две большие пресс-конференции. Одна, с позволения сказать, очень большая, в прошлом году в октябре. Она длилась более 14 часов, там не только говорили, но и ели. В этом году формат выбрали другой - зеленая лужайка возле Мариинского дворца - в корпоративных цветах партии Зеленского. Длилась она уже короче – 3 часа. В связи с эпидемией, стулья расставили на расстоянии друг от друга, на открытом воздухе шансы заразиться меньше. Кстати, формат практически скопирован с аналогичного в Соединенных Штатах Америки.

В сюжете ТСН.19:30 вспомнили, как Зеленский приходил к власти.

Сегодня - официальная годовщина президентства Зеленского. Ровно год назад проходила инаугурация - церемония принесения присяги новоизбранным президентом. Мы уже видели, как Зеленский стал за этот год. А вот с чего все начиналось.

Как парень из вашего двора. Простой. Дерзкий. Иногда и то и другое - на грани. Таким Владимир Зеленский был на собственной инаугурации год назад.

До Верховной Рады, где по традиции, президенты присягают, шел пешком. Благо, живет рядом - 5 минут напрямик через Мариинский парк. Дальше – эффектная проходка через толпу сторонников. На бекстейдже - люди с камерами и проводами быстро пятятся, обеспечивая красивую и "живую" картинку. Коллеги с предыдущего места работы Владимира Зеленского хорошо умеют это делать.

Тогда много кто обсуждал, подобает ли президенту "давать пять" друзьям на ходу. Или вершина модернизма - вприпрыжку целовать в лоб бывшего коллегу Евгения Кошевого. Но вместе со всеми этими "фишками" в церемонии оставили и вечное - хор имени Веревки, например Казацкий марш. Под "Боже великий единый" Зеленский заметно расчувствовался.

Если в Верховной Раде и были глаза, которые смотрели на него с поддержкой, то Зеленский вряд ли мог их видеть. Родители и жена сидели в ложе слева. В сессионном зале много пустых мест - некоторые депутаты решили пропустить заседание. В парламенте на тот момент представлены политические силы, которые проиграли Зеленскому. Первая вице-спикер Ирина Геращенко вынужденно сдерживает улыбку, когда новоизбранный президент берет булаву. Олег Ляшко выкрикивает с места, когда Зеленский перешел на русский, чтобы обратиться к украинцам Донбасса. Неопытность Зеленского дает о себе знать - и он отвечает: "Спасибо, господин Ляшко, что продолжаете делить украинцев".

Но и Зеленский подготовил для них серию ударов в ответ. В инаугурационной речи просит весь силовой блок и правительство написать заявления на увольнение. Чиновники заметно меняются в лицах. Ну и фраза, которую будут цитировать потом все без исключения, медиа: "Я распускаю Верховную Раду Украины 8 созыва".

И все же был один момент, когда ему аплодировал весь зал. Стоя. Когда Зеленский сказал, что ради мира готов жертвовать своей должностью, но не территориями.

И немного о приключениях. Удостоверение президента Зеленский тогда успешно положил на подушку. И уже когда разворачивался военный - оно слетает на пол. Чья-то заботливая рука поднимает и кладет на место. И позже, когда уже силовики составляли присягу перед главнокомандующим, руководитель сил специальных операций Лунев и председатель СБУ Грицак не отдают честь Зеленскому. Грицак - лицо полугражданское и уже с заявлением на увольнение в кармане. А вот Лунев потом назовет это "рефлекторной ошибкой", мол, по уставу можно и так, и он забыл, хотя их и инструктировали. Кстати, Лунев и до сих пор на должности.

А Зеленский за этот год, кажется, стал более сдержан. Впереди - еще 4 года президентского срока.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции