Шкарлета в обход Рады назначили руководить Минобразования: что известно о ректоре, которого обвинают в плагиате и коррупции
ТСН.ua

Шкарлет был самым молодым ректором Украины и успел принять участие на выборах от "Партии регионов" и "Блока Петра Порошенко".

25 июня Кабинет Министр Украины назначил исполняющим обязанности министра образования ректора Черниговского технологического университета и бывшего Сергея Шкарлета. Рада ранее не поддержала назначение его главой ведомства, а ученые пикетировали против него.

ТСН.uа рассказывает, кто такой - Сергей Шкарлет.

Образование и политика

C 2010 Шкарлет занимает должность ректора Черниговского государственного технологического университета. В области это самое престижное заведение. На момент назначения ему было 38 лет и он стал самым молодым ректором в Украине.

До этого Шкарлет течение девяти лет руководил Черниговским институтом информации, бизнеса и права - это частное заведение. Там он сначала стал проректором по учебно-воспитательной работе, а впоследствии и ректором. Отметим, после того, как он ушел в технологический университет, его должность заняла жена Татьяна Бобрышева-Шкарлет. После нее - ее сын Евгений Бобришев.

Как рассказал Бебелю бывший председатель студенческого совета Черниговского политеха Влад Мельник Шкарлет поддерживал студенческие движения и "топил за универ". "Его часто обвиняют в том, что он приспособленец. Но в его случае это слово имеет положительное значение. Он обивал пороги, чтобы об универе не забывали", — рассказывает он.

В 2010 Шкарлет баллотировался в депутаты Черниговского областного совета от Партии регионов. В интервью того же года он заявлял, что определил свои политические ориентиры и полностью разделяет ценности "Партии регионов". Там же он говорит, что отказался от членства в партии Виктора Ющенко в 2004 году.

Впрочем уже после Революции Достоинства в 2015 Шкарлет пошел на выборы Черниговского облсовета от Блока Петра Порошенко. Но его не избрали. Сейчас Шкарлет с журналистами общаться отказывается.

Плагиат, коррупция, провал в Раде

Кандидатуру Шкарлета в Раду внес премьер Денис Шмыгаль. Для голосования постановление должно пройти профильный комитет, но Шкарлета там не поддержали.

Тогда под стенами парламента на пикет вышли ученые. Шкарлет, утверждали пикетчики, пойманный на плагиате - проще говоря, списывании чужих работ. На упреки в ходе заседания профильного комитета требовал официальной экспертизы. А наличие нескольких элитных автомобилей и денежных сбережений, по которым у депутатов возникли вопросы, пояснил ректорской зарплатой.

"Я пришел в 2010 году в государственный ВУЗ из частного, где работал 10 лет, я абсолютно нормально работал и получал от акционеров приличную заработную плату, я ничего не прятал. Я ни копейки не заработал ни взятками, ни любыми другими намеками", – утверждал Шкарлет.

"Я знаю. какие есть зарплаты в частных учреждениях высшего образования, это не те зарплаты, которые позволяют купить дорогие автомобили. Да, это немного выше, чем в государственных, но не те, что позволяют купить машину за 40 тысяч долларов", – возразила ему нардеп от фракции "Голос" Инна Совсун. Она после заседания также заявила, что Шкарлет ориентируется только в вопросах высшего образования.

Другие депутат от фракции Наталья Пипа в колонке для "Украинской правды" также писала о "коррупционных хвост" Шкарлета: в январе этого года Черниговский технологический университет приобрел за государственный счет пикап Volkswagen Amarok VOLCANO стоимостью свыше 1,5 млн грн.

Кого хотела общественность

Общественные организации обратились к власти с требованием назначили квалифицированного руководителя Министерства образования и науки.

По их словам, глава ведомства должен:

  • Быть человеком, преданным ценностям реформы образования в Украине, понимать ее важность, а также разделять цель реформы: гармонизацию отечественной системы образования с принципами и организационной структуре ведущих образовательных систем мира.
  • Понимать, что реформа НУШ рассчитана до 2030 года, значит должна быть непрерывной, несмотря на неотвратимые перемены президентов, состав Верховной Рады и Кабмина.
  • Иметь долгосрочное стратегическое видение; понимание преемственности и преемственности процессов; готовность отстаивать конструктивные начинания предыдущих команд МОН 2016-2020 годов.
  • Иметь безупречную профессиональную репутацию, в частности, неукоснительное соблюдение принципов академической честности.
  • Обладать внушительным социальным капиталом и иметь большой кредит доверия в профессиональной среде и широкой общественности.
  • Понимать международных тренды, инструменты и подходы в образовании детей и взрослых; наличие рабочих контактов с международными организациями, быть активным и влиятельным игроком на глобальных форумах, межминистерских встречах и переговорах.
  • Иметь способность к лидерству, доверие профессиональных сообществ и способность вести паритетный диалог с международными партнерами, понимать уровень их требований и ожиданий, поддерживать и расширять пространство доверия Украины и национальных органов власти.

Шкарлета среди предложенных кандидатов не было. Вот кого называли работники образования:

  • заместитель директора по научной работе Института математики Национальной академии наук Украины Александра Антонюк,
  • ректор Киевского университета им. Бориса Гринченко Виктор Огневьюк,
  • директор Киевского лицея бизнеса Людмила Паращенко.

Что теперь

Поскольку Рада Шкарлета не поддержала, Кабмин дал ему должность исполняющего обязанности - для такого назначения решение парламента не надо. Ряду депутатов это не понравилось.

Совсун уже внесла законопроект, который запрещает занимать должности членов Кабинета министров и государственной службы лицам, в диссертациях которых официально обнаружили плагиат. "Немало депутатов изъявили желания подписать этот законопроект. И я буду настаивать на вынесении этого проекта в зал парламента", - заявила она.

Одновременно она обратилась к Национального агентства по обеспечению качества образования (НАЗЯВО) с просьбой дать оценку относительно возможного плагиата в работах Шкарлета.

Так, Шкарлет. Давайте честно: мы знали, что это произойдет. Поэтому не сидели сложа руки! Два дня назад я как народная...

Опубликовано Inna Sovsun Четверг, 25 июня 2020 г.

Оставьте свой комментарий