Шмыгаль встретился в Брюсселе с президентом Евросовета и обсудил Соглашение об ассоциации

Дата публикации
Просмотры
3499

Президент Европейского совета приедет в Украину.

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль в Брюсселе 9 февраля встретился с президентом Европейского совета Шарлем Мишелем. Речь шла, в частности, об ассоциации Украины с ЕС.

Об этом говорится на сайте Правительственного портала.

Отмечается, что украинский премьер на встрече отметил, что Украина рассчитывает на согласовании конкретных сроков для запуска процесса достижения целей по Соглашению об ассоциации с ЕС и ожидает, что заседание Совета ассоциации будет способствовать дальнейшему развитию экономической интеграции Украины в Евросоюз.

"Мы рассматриваем Соглашение об ассоциации как инструмент интеграции Украины в ЕС, а работу по ее имплементации — как основу для тесного сшивания наших экономик и рынков", — сказал Денис Шмыгаль.

Также, по его словам, одним из первоочередных приоритетов Украины является начало диалога по обновлению углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли между Украиной и ЕС. Это, как он уточнил, будет способствовать дальнейшему развитию двусторонней торговли, а также усилит секторальные положения Соглашения.

"Украина предана дальнейшей интеграции энергетических рынков с ЕС, имплементации реформ в сфере энергетики с целью выполнения обязательств по приближению украинского законодательства в сфере энергетики к законодательству ЕС", — отметил премьер Шмыгаль.

Напоследок Шмыгаль поблагодарил Шарля Мишеля и Евросоюз за поддержку суверенитета Украины, последовательную политику санкций против РФ и поддержку "Крымской платформы". Он выразил надежду, что ЕС присоединится к саммиту.

Также премьер передал президенту Евросовета приглашению президента Владимира Зеленского посетить Украину и отметил, что это стало бы очередным свидетельством надежной поддержки нашей страны со стороны ЕС. В свою очередь, Шарль Мишель принял предложение и пообещал посетить Киев.

Напомним, бывший премьер-министр Алексей Гончарук сообщал о намерениях Украины обновить Соглашение об ассоциации с ЕС. Это запланировано на 2021 год. Украину интересует "промышленный безвиз" — ACAA agreement. "Договоренности, которые позволят нашему бизнесу свободно торговать с европейскими коллегами", — пояснил он.