"Шокирующий акт": США резко отреагировали на принудительную посадку самолета с Протасевичем в Минске

"Шокирующий акт": США резко отреагировали на принудительную посадку самолета с Протасевичем в Минске

Associated Press

Действия режима Лукашенко "поставили под угрозу жизнь более 120 пассажиров".

США решительно осуждают принудительную посадку самолета Афины-Вильнюс компании Ryanair и арест журналиста Романа Протасевича в Минске.

Соответствующее заявление американского государственного секретая Энтони Блинкена в воскресенье, 23 мая, обнародовали на сайте Госдепа.

"Этот шокирующий акт, совершенный режимом Лукашенко, поставил под угрозу жизнь более 120 пассажиров, в том числе граждан США", — говорится в сообщении.

Блинкен отметил, что "сообщения о причастности белорусских служб безопасности и использовании военных самолетов для сопровождения воздушного судна вызывают серьезную обеспокоенность и требуют полного расследования".

"Мы тесно координируем нашу реакцию с нашими партнерами, в частности ЕС, а также официальными лицами Литвы и Греции", — добавил госсек.

Глава американского внешнеполитического ведомства заявил, что США требуют немедленного освобождения Протасевича и поддерживают скорейшее заседание Совета Международной организации гражданской авиации (ИКАО) для рассмотрения этих событий.

"Независимые СМИ являются важной опорой верховенства закона и жизненно важным компонентом демократического общества. Соединенные Штаты в очередной раз осуждают продолжающееся преследование режимом Лукашенко и произвольные задержания журналистов", — подытожил Блинкен.

Он также призвал режим Лукашенко "уважать права человека и основные свободы".

Накануне в Беларуси из-за информации о бомбе посадили самолет Афины-Вильнюс компании Ryanair, на борту которого находился оппозиционный белорусский журналист, основатель Telegram-канала NEXTA и блогер Роман Протасевич. Медийщика задержали, ему грозит смертная казнь.

По данным СМИ, Александр Лукашенко лично отдавал приказ о посадке самолета. Для этого даже был поднят военный истребитель МиГ-29. Воздушное судно развернули в Минск, когда оно уже было почти на границе с Литвой.

ТСН.ua собрал реакцию мировых лидеров на задержание оппозиционера.

Между тем член президиума Координационного совета белорусской оппозиции и экс-министр культуры Павел Латушко заявил, что Беларусь угрожала сбить самолет Ryanair, если пилот не выполнит экстренную посадку в Минске.

Новости в сутки: белорусскому журналисту грозит смертная казнь, а в Китае забег закончился трагедией

Новости в сутки: белорусскому журналисту грозит смертная казнь, а в Китае забег закончился трагедией