"Шоу на допросах нет". Глава ГБР объяснил, почему Порошенко игнорирует следственные действия

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Труба заверил, что бюро не расследует ни одно дело относительно действий моряков в Керченском проливе.

Руководитель Государственного бюро расследований Роман Труба обвинил пятого президента Украины Петра Порошенко в организации "грязной информационной войны" в деле об украинских моряках в Керченском проливе.

Об этом он сообщил в своем Telegram-канале.

"У ГБР нет ни одного уголовного производства в отношении действий моряков во время пересечения Керченского пролива. Мы выясняем, были ли правонарушения в действиях руководства государства, которые привели к эскалации конфликта и последующему введению военного положения. Мы выясняем, умышленно ли руководство государства направило наших моряков в Керченский пролив, понимая, в частности, высокую вероятность того, что они попадут в плен. А дальше – обострение конфликта и введение военного положения", - подчеркнул он.

По словам Трубы, он, как и каждый следователь, понимает, насколько это важно для Украины.

"Поэтому они назначают все следственные действия, чтобы объективно выяснить обстоятельства каждого решения тех событий. Поэтому мы проводим допросы моряков, назначаем экспертизы, изымаем документы. Об этом никто не хочет говорить вслух, пока нет результатов производства. Но теперь приходится – в условиях той грязной информационной войны, которую организовывает Петр Порошенко. Я не буду молчать, когда "5 канал" как приманку выбрал моряков. Печально, что пятый президент приносит на алтарь своей войны покой людей, которые девять месяцев провели в плену. Мы выясним подробности тех событий, проведем все экспертизы и допросы. Результаты работы наших следователей будут объективны – на них не повлияют никакие антикампании. Порошенко может приобщиться к следственным действиям – приглашаю его на допросы", - добавил глава ГБР.

В то же время Труба выразил уверенность, что Порошенко не будет принимать участие в следственных действиях, потому что "шоу на допросах нет".

"Я еще молчал относительно спектакля в эфире телеканала "Прямой", когда кто-то решил поставить фантастическую сценку о давлении на свободу слова в Украине. Уважаемые сценаристы, мы никогда не производили ни обысков, ни других следственных действий на телеканале "Прямой". Однако это не помешало вам поставить экшн в стиле посредственных сериалов. У нас даже оперативных подразделений нет, а следователи ГБР приходят на обыски в гражданском, с постановлениями суда и, конечно, без оружия", - резюмировал он.

Напомним, 7 сентября состоялся обмен пленными между Украиной и РФ в формате "35 на 35". Самолет с украинскими пленными приземлился в столичном аэропорту "Борисполь", где его ждали родные и близкие, журналисты и президент Украины Владимир Зеленский. Среди украинцев, вернувшихся домой – Олег Сенцов, Александр Кольченко, Павел Гриб, Владимир Балух, Николай Карпюк, украинские моряки, захваченные россиянами в Керченском проливе и другие. Полный список всех 35 освобожденных украинцев - смотрите по ссылке.

13 сентября Государственное бюро расследований начало допрашивать 24 украинских моряков по делу об их захвате Россией возле Керченского пролива после возвращения военных в Украину. Также пятый президент Украины Петр Порошенко тогда заявил, что во время допроса в ГБР ему задавали вопрос относительно инцидента в Керченском проливе.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции