Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Шпионаж под носом у Гройсмана. Что стоит за задержанием Ежова

Оперативники не исключают внутренних и внешних факторов дела.

Законспирированных российских агентов спеслужби обнаруживают у высшего руководства Украины. На этой неделе арестовали заместителя начальника протокольной службы премьер-министра, переводчика Станислава Ежова. По обвинениям контрразведки СБУ, он работал на ФСБ.

Как отмечается в сюжете ТСН.Тиждень, шпионский детектив в прямом эфире был показан вечером в среду, 20 декабря. Тогда из дома правительства контрразведчики вывели в наручниках переводчика премьер-министра Украины.

Генерал, начальник контрразведки Олег Петров сообщил: "Чиновник имел доступ к достаточно узкой инсайдерской информации Кабинета министров. Он работал достаточно инициативно, передавал информацию, похищал документы, подслушивал новости, выведывал информацию среди коллег и исправно передавал ее российским спецслужбам, своим кураторам, на которых работал".

Ежова суд арестовал до середины февраля без права выхода под залог. Ему инкриминирована государственная измена, которая тянет до 15 лет заключения. В суде он нервничал, избегал общения с прессой. Адвокаты настаивали, чтобы процесс был закрытым, чтобы случайно не разгласить государственных тайн.

Такого уровня агентов еще не показывали, поэтому общество сразу стривожилося: что мог знать Ежов и почему ему удалось так долго работать с руководителем правительства.

Владимир Гройсман утверждает, что Ежов не владел важными секретами, а сама спецоперация проводилась с ведома руководства Кабмина. "Не один месяц мы работали совместно со Службой безопасности Украины. Они выполняли свою работу, мы только оказывали максимальное содействие, чтобы все-таки выявить, кто у нас крыса. И мы обнаружили и сразу как все было доказано, он был задержан", - заявил глава правительства.

Вряд ли стоит преуменьшать осведомленность Станислава Ежова: он, как переводчик премьер-министра работал на международных переговорах, в том числе и с мировыми лидерами британским премьером Терезой Мэй и вице-президентом США Джо Байденом. Это – партнеры Украины в обороне от России, именно эти вопросы с ними обсуждались при прямом участии Ежова, а затем, сразу докладывались на Лубянку, если верить контрразведчикам. Опытные правительственные протоколисты подтверждают такую техническую возможность.

Очевиден провал проверки высоких государственных служащих перед назначением, так как Ежов успел поработать и в наших посольствах в США и Словакии, и в парламенте, и в правительстве. По некоторым данным, именно в Америке его и завербовали россияне. Его семейные связи не менее подозрительны - жена гражданка РФ, не скрывающая пророссийские взгляды, явно указывающие на лояльность к Кремлю.

Ветераны СБУ настаивают на усилении именно контрразведывательной работы. "Речь шла о превращении СБУ в первую очередь в национальный контрразведывательный орган с концентрацией основных сил и ресурсов, которые не являются безграничными, именно на контрразведывательной защите национальных интересов Украины. Но решение этого вопроса напрямую зависит уже не от руководства Службы, а от политической воли высшего руководства нашего государства", - заявил бывший председатель СБУ Игорь Смешко.

Громким обезвреживанием агента СБУ, похоже решила щелкнула по носу ФСБ, потому что, во-первых, он однофамилец с бывшим генеральным комиссаром кремлевской безопасности Николаем Ежовым, а во-вторых, задержание происходило во время праздничных застолий на Лубянке.

Демонстративность задержания просто в прямом эфире выпадает из традиционных форм работы контрразведок мира, если это не является частью какой-то другой операции. Особенно странным является "засветка" по телевизору непубличного главного контрразведчика, генерала Петрова. Как утверждают источники, он крайне засекреченный профессионал высокого полета. В середине секретных служб, о нем слагают легенды.

Такой подход дал чиновникам основания увидеть в аресте Ежова и внутриполитическую борьбу. "Такие действия нехарактерны для спецслужб. Обычно информацию предоставляет открытый сотрудник, который не ведет оперативной работы... Это могли сделать для того, чтобы показать неосмотрительность самого премьер-министра. Здесь присутствует политическая составляющая. Якобы премьер сам допустил ошибки и может получить определенные моральные или политические проблемы", - сказал бывший глава Службы внешней разведки Украины Николай Маломуж.

Гройсман тоже подтверждает, что имеет влиятельных врагов. "Я понимаю, что кто-то, возможно, хотел использовать эту ситуацию, чтобы меня там дискредитировать. Но подчеркиваю, что, ну, во-первых, на меня это не действует. Во-вторых, я буду обнаруживать любые такие проявления и буду публично о них говорить, не надо ничего от общества скрывать. И всем другим врагам передаю привет и хочу сказать, что все будет хорошо", - заявлял премьер.

Как бы не воспользовались арестом агента различные силы, в том числе и заграницей, никто не отменяет сам факт локального успеха СБУ. С Ежовым взяли и его куратора, который действовал в СБУ. Шпион был полковником. Обыски у него дома обнаружили специальные электронные устройства для работы с информацией. Скорее всего они работали в паре с Ежовым. Теперь ФСБ или ГРУ потеряли серьезную агентурную группу.

Сергей Швец

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции