Штайнмайер отреагировал на критику своей формулы и объяснил ее происхождение

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Он уверил, что формула не была написана под влиянием России.

Президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер удивлен через баталии, которые происходят в Украине вокруг предложенной им "формулы". По его словам, в 2016 году он вынес ее на рассмотрение, чтобы сдвинуть с мертвой точки переговоры в "нормандском формате".

Об этом пишет издание Deutsche Welle.

"Формула содержит не что иное, как попытку превратить большие шаги, которые обе стороны конфликта не были готовы предпринимать, в серию маленьких", - уточнил Франк-Вальтер Штайнмайер и добавил, что последовательность этих шагов нужно обсуждать.

Чиновник отметил, что три года назад переговоры в "нормандском формате" в Париже не продвигались, несмотря на то, что стороны якобы понимали, что нужно делать, но для них эти действия были "слишком серьезными".

Штайнмайер  опроверг предположение, что на содержание его "формулы" значительное влияние имела Россия. Он также прокомментировал слова Петра Порошенко, что формула "написана" в Кремле, уточнив, что тогда на переговорах относительно нее присутствовал, в частности, и пятый президент Украины.

Напомним, 1 октября участники Трехсторонней контактной группы (ТКГ) по урегулированию на Донбассе согласовали так называемую "формулу Штайнмайера", которая была предложена в 2015 году тогдашним главой МИД Германии, нынешним президентом ФРГ Франком-Вальтером Штайнмайером.

Президент Украины Владимир Зеленский созвал срочный брифинг, на котором объяснил, что временный закон об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, известный как закон об особом статусе Донбасса начнет действовать на постоянной основе при условии, когда на этой территории состоятся местные выборы, проведенные в соответствии с Конституцией и законодательством Украины. Еще одним условием является публикация отчета ОБСЕ, что выборы прошли согласно стандартам ОБСЕ и международным стандартам демократических выборов.

Вечером 1 и 2 октября в Киеве и крупных городах прошли акции протеста. Они намеревались выразить несогласие с имплементацией "формулы Штайнмайера". Подробнее о том, что такое "формула Штайнмайера" и как на ее согласование отреагировали в Украине и мире читайте по ссылке.

Видео Зеленский в видеообращении к украинцам объяснил, почему в "формуле Штайнмайера" нет угрозы

Измена отменяется - так начал президент Украины видеообращение, в котором объяснил, почему не видит рисков в "формуле Штайнмайера". По словам Владимира Зеленского, главное условие, при котором могут быть проведены выборы на Донбассе, деоккупация территорий.    

Зеленский в видеообращении к украинцам объяснил, почему в "формуле Штайнмайера" нет угрозы

6 октября в Киеве на Майдане Независимости собрались несколько тысяч украинцев на вече, которое созвали активисты из "Движения сопротивления", которые протестуют против подписания Украиной "формулы Штайнмайера" в рамках Минских соглашений.

По данным организаторов веча, в нем приняли участие от 25 до 50 тысяч человек. Тем временем полиция Киева сообщает, что на вече "Нет капитуляции" пришли около 10 тысяч украинцев.

Участники вече на Майдане независимости в Киеве огласили свои требования и пошли к Офису президента Владимира Зеленского. После этого, протестующие пошли к Верховной Раде.

Видео Народные протесты и международные реакции: жаркие споры до сих пор идут вокруг "формулы Штайнмайера"

С плакатами и флагами люди вышли на улицы украинских городов еще накануне, сразу после заявления президента Зеленского, что "формулу Штайнмайера" согласованно. Целую неделю публично и в закрытом режиме все выясняли, с чем, собственно, согласился Киев. Оппоненты власти сразу подогревали ситуацию, союзники говорили, что не в формуле дело.  

Народные протесты и международные реакции: жаркие споры до сих пор идут вокруг "формулы Штайнмайера"

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции