Штайнмайер призвал Россию соблюдать Минские соглашения для отмены санкций

Дата публикации
Штайнмайер призвал Россию соблюдать Минские соглашения для отмены санкций

YouTube/Die WeltVideo

Немецкий политик заверил, что конфронтация на Донбассе не решит конфликт.

На Донбассе каждый день нарушается режим прекращения огня, стороны должны неукоснительно выполнять Минские договоренности.

Об этом заявил министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер.

"ОБСЕ пытается помочь урегулировать ситуацию вокруг Широкино и Донецкого аэропорта, озвучивая предложения о прекращении огня, но каждый день режим тишины нарушается. 2 июня в Минске рабочие группы будут обсуждать вопросы безопасности, гуманитарные вопросы, экономические. Нам нужен быстрый прогресс", - отметил он и добавил, что во всех четырех сферах количество вызовов впечатляет.

Также Штайнмайер призвал все стороны конфликта к продолжению переговоров, "потому что нужны все три стороны, чтобы поддержать эту работу, и мы рады помощи со стороны ОБСЕ", а также подчеркнул важность полноценного соблюдения режима прекращения огня, отвода вооружений и восстановления полного контроля над украинским рубежом. "Путь Минских соглашений - это политический путь, путь избежания дальнейшей эскалации ситуации, путь, который требует от всех сторон конфликта сесть за стол переговоров и оставаться за этим столом", - заверил глава МИД Германии.

По его словам, выполнение Минских договоренностей об урегулировании ситуации на Донбассе – это единственный способ урегулировать конфликт.

"Дальнейшая конфронтация не приведет к разрешению этого конфликта. Военного решения в этом случае нет. Есть только решение, основанное на европейских ценностях. Есть дорожная карта, которая называется Минские соглашения", - пояснил Штайнмайер.

Отдельно немецкий политик отметил, что, хотя восстановление инфраструктуры - очень важный момент, гораздо важнее сейчас соблюдать режим прекращения огня, отвести тяжелое вооружение от линии соприкосновения и восстановить контроль на границе.

"Очень важен также дальнейший диалог с привлечением гражданского общества Донбасса. Все, что мы делаем - это все ради народа Украины, мы доверяем правительству в вопросе реализации реформ, а России мы четко говорим: международные санкции связаны с выполнением Минских соглашений. Мы в Европе - партнеры Украины во всех форматах, включая нормандский формат", - заключил Штайнмайер.

Напомним, ранее Порошенко признался, когда началась российско-украинская война.

Следующая публикация