Штрафы за нарушение карантина, отмена ЕСВ для ФЛП и новые генпрокурор и министр: что приняла Рада на внеочередных заседаниях
ТСН.ua/Юлия Желонкина

Депутаты утвердили план своей работы до начала апреля.

Утром 17 марта Верховная Рада Украины собралась на два внеочередных заседания – одно по требованию депутатов, а другое по требованию президента.

Первое заседание касалось ряда законопроектов по борьбе с распространением коронавируса в Украине, а второе – несколько кадровых назначений. ТСН.ua рассказывает, что приняли депутаты на последнем перед карантином заседании парламента.

Первым принятым законопроєктом стал проект №3219 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, направленные на предотвращение возникновения и распространения коронавирусной болезни (COVID-19)". За этот документ проголосовали 344 депутата.

Согласно тексту законопроекта, будет введено наказание за нарушение правил карантина и решений органов местной власти – штраф от 1000 до 2000 необлагаемых минимумов доходов граждан (17-34 тысяч гривен), а для должностных лиц – от 2000 до 10000 необлагаемых минимумов граждан (34-170 тысяч гривен).

Также будет изменена еще одна статья Уголовного кодекса – за нарушение санитарно-гигиенических требований, которые повлекли или могли повлечь распространение коронавируса, можно получить штраф до 51 000 гривен или арест до 6 месяцев, или ограничение свободы до 3 лет, или лишение свободы до 3 лет. Если вследствие этих действий умерли люди – лишение свободы от 5 до 8 лет. Законопроект предусматривает освобождение от НДС ввоза из-за границы лекарственных средств и медицинского оборудования для борьбы с коронавирусом. Также их освободят от уплаты пошлины.

Также в документе отмечается, что все работники, которые на время карантина возьмут отпуск за свой счет, то он не будет учтен в общий срок, который предусматривается законодательством в отношении таких отпусков на год. Отдельно в законопроекте говорится и о электронных декларациях – срок их подачи будет продлен до 1 июня 2020 года. Документ также позволяет работодателям разрешить своим сотрудникам работать дома. Кабмин обязали установить дополнительные доплаты медикам и отдельным категориям, которые обеспечивают жизнедеятельность населения.

После этого депутаты приняли законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, направленные на повышение доступности лекарственных средств, медицинских изделий и других товаров, которые закупаются Лицом, уполномоченным на осуществление закупок в сфере здравоохранения". Его поддержали 290 нардепов.

Законом определено Лицо, уполномоченное на осуществление закупок в сфере здравоохранения (Закупочная организация), и порядок его работы на нормативно-правовом уровне. Согласно закону, таким лицом является это юридическое лицо, созданное центральным органом исполнительной власти, который обеспечивает формирование и реализует государственную политику в сфере здравоохранения, и уполномоченное осуществлять закупки лекарственных средств, медицинских изделий, других товаров и услуг за средства государственного бюджета, а также за средства грантов (субгрантов) для выполнения программ Глобального фонда. Лицо, уполномоченное на осуществление закупок в сфере здравоохранения, имеет право безвозмездно поставлять (передавать) принадлежащие ему лекарственные средства структурным подразделениям по вопросам здравоохранения местным администрациям или субъектам хозяйствования, которые имеют лицензию на осуществление хозяйственной деятельности по медицинской практике.

Законом продлен до 31 марта 2022 года срок действия регистрационных удостоверений на лекарственные средства, которые закупаются специализированными организациями, которые осуществляют закупки, выданных до 31 марта 2020 года. Соответствующие лекарственные средства смогут находиться в обращении только для целей закупок за средства государственного бюджета для выполнения программ и осуществления централизованных мероприятий по охране здоровья. Законом в исключительных случаях и для исключительных категорий заболеваний предусмотрено установление возможности закупки незарегистрированных лекарственных средств за средства государственного и местных бюджетов.

Далее депутаты утвердили законопроект "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно повышения доступности лекарственных средств, медицинских изделий и вспомогательных средств к ним, которые закупаются за средства государственного бюджета, и создание условий для закупок в сфере здравоохранения за средства государственного бюджета". Его поддержали 295 депутатов.

Этот документ освобождает закупки медицинских товаров за счет госбюджета от уплаты НДС. Перечень лекарственных средств, медицинских изделий и вспомогательных средств к ним, которые закупаются за средства госбюджета для выполнения программ и осуществления централизованных мероприятий по охране здоровья, порядок их ввоза, поставки и целевого использования, а также распределения (перераспределения) между обладминистрациями и / или субъектами хозяйствования, которые имеют лицензию на осуществление хозяйственной деятельности по медицинской практике, утверждаются Кабинетом Министров.

Последним в череде документов по предотвращению распространения коронавируса стал законопроект "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и других законов Украины относительно поддержки налогоплательщиков на период осуществления мероприятий, направленных на предотвращение возникновения и распространения короновірусної болезни (COVID-19)". За него проголосовали 359 нардепов.

Этот законопроект направлен на поддержку бизнеса. С  1 марта до 30 апреля за нарушение налогового законодательства не будут применяться штрафные санкции. Также до 30 апреля установлен мораторий на проведение документальных и фактических проверок.

Срок подачи деклараций об имущественном состоянии и доходах будет продлен до 1 июля 2020 года, а плата за землю с 1 марта до 30 апреля не будет начисляться. Также до 30 апреля предусматривается освобождение от уплаты ЕСВ всех ФЛП, которые занимаются независимой профессиональной деятельностью, временная отмена штрафов и пени за несвоевременную уплату ЕСВ. В законопроекте говорится и о том, что лицам, которые находятся на больничном под наблюдением врачей по подозрению на коронавирусную инфекцию, или же в самоизоляции, будет выплачиваться 50% средней зарплаты.

В конце первого внеочередного заседания депутаты также приняли и изменения в своей работе. В частности, у Рады до 3 апреля не будет очередных пленарных заседаний, а депутаты будут работать только в комитетах. Также она перенесла ряд парламентских слушаний на 4 сессию.

Во время второго внеочередного заседания парламент рассмотрел два кадровых назначения нового генерального прокурора и нового министра экономики, торговли и сельского хозяйства. Сначала парламент 269 голосами назначил временную главу ГБР Ирину Венедиктову новым генеральным прокурором Украины. Она является доктором наук, заведующей кафедрой гражданско-правовых дисциплин юридического факультета Харьковского национального университета имени В. Н. Каразина. В предвыборной команде Зеленского Венедиктова отвечала за направление судебной реформы.

Также Рада поддержала назначение Игоря Петрашко на должность министра экономики, торговли и сельского хозяйства. За соответствующее решение проголосовали 243 депутата. Игорь Петрашко получил образование во Львовском национальном политехническом университете по специальности бизнес-администрирование, а также имеет диплом MBA бизнес-школы при университете Вандербильта в США. В 2004-2007 годах возглавлял московское, а позже - киевское представительство компании Ernst & Young, где руководил группой по оказанию консультационных услуг по сделкам и был партнером.

2007-2013 гг. - работал в инвестиционной компании "Тройка Диалог Украина", где возглавлял инвестиционно-банковское управление и был управляющим директором, а затем стал во главе Департамента корпоративного бизнеса в "Сбербанк России". С апреля 2013 года - работает в агрохолдинге Ukrlandfarming.

Плейлист 764 видео Коронавирус в Украине

В Украине 3 марта в зафиксировали первый случай заражения на коронавирус COVID-19. Инфицированным оказался житель Черновицкой области. Вспышка вируса начался с рынка морепродуктов и животных в китайском городе Ухань. Он вызывает симптомы, похожие на простуду, но быстро поражает легкие и другие органы. Патоген принадлежит к большой семье коронавирусов. Болезнь распространилась уже на десятки стран.

Коронавирус в Украине

Оставьте свой комментарий