Штурм Капитолия: Трампа и Джулиани обвинили в сговоре с экстремистами

Дата публикации
Просмотры
1103
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Штурм Капитолия: Трампа и Джулиани обвинили в сговоре с экстремистами

Фото: Associated Press

Истцы утверждают, что "мятеж стал результатом плана Трампа, Джулиани и экстремистских групп".

Бывшего президент США Дональда Трампа и его личного адвоката Рудольфа Джулиани обвинили в заговоре и подстрекательстве к штурма Капитолия 6 января для срыва процедуры подтверждения Конгрессом результатов выборов.

Иск в окружной суд Вашингтона от имени Национальной ассоциации содействия прогрессу цветного населения США подал конгрессмен-демократ Бенни Томпсон, пишет The New York Times.

Истец утверждает, что Трамп с Джулиани нарушили устав от 1871 года по Ку-Клукс-Клана, который предусматривает защиту от насильственных заговоров, мешающих конституционным обязанностям американского Конгресса.

"Мятеж стал результатом тщательного плана Трампа, Джулиани и экстремистских групп, в частности Oath Keepers и Proud Boys, которые руководствовались общей целью — остановить сертификацию результатов голосования Коллегии выборщиков", — заявляют в иске.

72-летний Томпсон также рассказал, что был вынужден носить противогаз и три часа прятаться на полу из-за "угрозы физического насилия по отношению к любому члену, который попытается приступить к утверждению подсчета голосов Коллегии выборщиков". В связи с этим он требует компенсации и штрафных санкций.

Ожидается, что вскоре в качестве истцов также выступят другие демократы в Конгрессе, в частности Хэнк Джонсон из Джорджии и Бонни Уотсон Коулман из Нью-Джерси.

Советник Трампа Джейсон Миллер в ответ на иск отметил, что американский Сенат оправдал экс-президента по делу об импичменте. "Трамп не подстрекал и не планировал подстрекать к насилию в Капитолии 6 января", — заверил Миллер, добавив, что Джулиани сейчас "не представляет президента Трампа в каких-либо юридических вопросах".

Как сообщалось, в США создадут специальную комиссию типа 9/11, которая займется расследованием штурма Капитолия от 6 января, в результате которого погибли пять человек.

Напомним, 6 января на заседании Конгресса США должны были завершить официальную процедуру подсчета голосов избирателей и объявить Джо Байдена победителем. Сотни сторонников действующего президента Дональда Трампа собрались у Капитолия, чтобы выразить ему поддержку, и начали штурм здания. Конгресс временно остановил заседание.

В призыве к мятежу против правительства обвинили уже бывшего президента Дональда Трампа. 13 января Палата представителей поддержала решение об импичменте.

Однако во время финального голосования в американском Сенате необходимых двух третей голосов сенаторов не набралось, поэтому импичмент Трампу объявлен не был.

Новости мира: Дональду Трампу во второй раз удалось избежать приговора от Сената

Новости мира: Дональду Трампу во второй раз удалось избежать приговора от Сената

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Джо Байден - 46-й президент США
Дата публикации
Просмотры
1103
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация