Шумный "день тишины" сменился решающим днем выборов

Дата публикации
Просмотры
173
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Шумный "день тишины" сменился решающим днем выборов

В Украине завершена политическая агитация

Через несколько часов украинцы отправятся на избирательные участки.

В субботу в Украине состоялся так называемый "день тишины". Запрещена была любая агитация, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Избиратели должны были бы отдохнуть от навязчивых лозунгов и рекламы. Однако уже которые выборы подряд этого так и не удалось осуществить. Правоохранители и активисты отчитываются о массовых фактах незаконной агитации, попытках подкупа и даже срыва выборов.

Во многих городах с рекламных плоскостей исчезли только фамилии. А узнаваемые лозунги и символика остались.

Правоохранители предупреждают, что все нарушения фиксируются, а виновников привлекут к ответственности. И напоминают, что избиратель, который соглашается на подкуп, также подлежит законному наказанию.

Принять деньги, подарки или услуги от кандидата или его агитаторов – это нарываться на штраф до 5 тыс. грн. или ограничение свободы сроком до двух лет.

Активисты не спешат радоваться словам милиции. Говорят, отчеты о почти 3 тысячах зафиксированных фактов нарушения избирательного законодательства и 200 открытых уголовных производствах – это, конечно, хорошо, но при похожих цифрах на прошлых парламентских выборах до суда дошли только 14 из них. И проблема не только в милиции, но и в судах.

В ЦИК не скрывают, что в некоторых регионах на участках и в комиссиях может быть по-настоящему горячо. Поскольку слишком агрессивной кое-где была предвыборная кампания.

Комитет избирателей Украины, учитывая поведение кандидатов, давление на избирателей, членов избирательных комиссий – обнародовал ТОП-20 городов, которые требуют наибольшего внимания наблюдателей и правоохранителей.

Однако самая большая ответственность 25 октября – на самих избирателях. Простой вопрос, который должен задать каждый: будет ли кандидат, который нарушает закон сейчас, и тем самым презирает людей вокруг, работать по закону и на пользу людей следующие пять лет в случае избрания?

Как уже сообщалось, партии и кандидаты грубо нарушают законодательство в "день тишины".

Корреспондент ТСН Иван Гребенюк

Сегодня в Украине объявлен так называемый «день тишины»

Сегодня в Украине объявлен так называемый «день тишины»
Следующая публикация