Через несколько часов украинцы отправятся на избирательные участки.
В субботу в Украине состоялся так называемый "день тишины". Запрещена была любая агитация, говорится в сюжете ТСН.19:30.
Избиратели должны были бы отдохнуть от навязчивых лозунгов и рекламы. Однако уже которые выборы подряд этого так и не удалось осуществить. Правоохранители и активисты отчитываются о массовых фактах незаконной агитации, попытках подкупа и даже срыва выборов.
Во многих городах с рекламных плоскостей исчезли только фамилии. А узнаваемые лозунги и символика остались.
Правоохранители предупреждают, что все нарушения фиксируются, а виновников привлекут к ответственности. И напоминают, что избиратель, который соглашается на подкуп, также подлежит законному наказанию.
Принять деньги, подарки или услуги от кандидата или его агитаторов – это нарываться на штраф до 5 тыс. грн. или ограничение свободы сроком до двух лет.
Активисты не спешат радоваться словам милиции. Говорят, отчеты о почти 3 тысячах зафиксированных фактов нарушения избирательного законодательства и 200 открытых уголовных производствах – это, конечно, хорошо, но при похожих цифрах на прошлых парламентских выборах до суда дошли только 14 из них. И проблема не только в милиции, но и в судах.
В ЦИК не скрывают, что в некоторых регионах на участках и в комиссиях может быть по-настоящему горячо. Поскольку слишком агрессивной кое-где была предвыборная кампания.
Комитет избирателей Украины, учитывая поведение кандидатов, давление на избирателей, членов избирательных комиссий – обнародовал ТОП-20 городов, которые требуют наибольшего внимания наблюдателей и правоохранителей.
Однако самая большая ответственность 25 октября – на самих избирателях. Простой вопрос, который должен задать каждый: будет ли кандидат, который нарушает закон сейчас, и тем самым презирает людей вокруг, работать по закону и на пользу людей следующие пять лет в случае избрания?
Как уже сообщалось, партии и кандидаты грубо нарушают законодательство в "день тишины".
Корреспондент ТСН Иван Гребенюк