Швейцария и Чехия обратились в ГПУ по скандальному делу соратника Яценюка - СМИ

Дата публикации
Швейцария и Чехия обратились в ГПУ по скандальному делу соратника Яценюка - СМИ

Соратник Яценюка Мартыненко может получить до пяти лет лишения свободы / УНИАН

В ГПУ подтвердили, что за последние полгода европейцы уже трижды обращались к ней с запросом в деле Мартыненко.

Чешская прокуратура вслед за швейцарской начала досудебное следствие в деле украинского нардепа и соратника премьера Арсения Яценюка Николая Мартыненко. Как сообщает Новое время, на просьбы европейцев помочь в расследовании Генпрокуратура отмалчивалась полгода.

Как следует из документа, который имеется в распоряжении издания, в ГПУ подтвердили, что за последние полгода европейцы уже трижды обращались к ней с запросом по делу Мартыненко - в мае, июле и сентябре, а в октябре правовой помощи у нее попросили еще и власти Чехии.

Ответ на многочисленные запросы Швейцарии ГПУ сумела сформулировать лишь в октябре. В чем он заключался, в прокуратуре отказались сообщить, ссылаясь на тайну следствия.

Начала ли сама украинская прокуратура расследование по фактам, представленным западными коллегами и открыто ли соответствующее уголовное производство против Мартыненко в Украине, там также не стали отвечать.

Отметим, что прокуратура Швейцарии возбудила в отношении Мартыненко уголовное дело по подозрению во взяточничестве и отмывании денег еще в 2013 году.

Поводом послужил контракт, заключенный между украинской компанией Энергоатом, которую, как утверждают отраслевые эксперты, контролирует Мартыненко, и чешской Skoda JS.

 Если следователи докажут вину Мартыненко, соратник Яценюка рискует получить до пяти лет лишения свободы и штраф в размере около $ 1 млн.

Сам Мартыненко информацию о расследовании в отношении него в СМИ называет заказной и уверяет, что не имеет отношения к сделке между Энергоатомом и Skoda JS.

Следующая публикация