Системных нарушений на парламентских выборах не было – полиция

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Правоохранители отчитались, что выборы прошли спокойно.

Правоохранители не зафиксировали системных нарушений во время избирательного процесса. Полиция, гвардейцы, спасатели и пограничники справились, обеспечили избирательный процесс.

Об этом во время брифинга заявил первый заместитель министра внутренних дел Сергей Яровой.

"Самое главное – у нас нет ни одного пострадавшего гражданина. Избирательный оперативный штаб постоянно отслеживал ситуацию, которая происходила в стране. Жизнь во время выборов не заканчивается. Но, те правоохранители, которые были привлечены к проведению выборов, на 100% выполнили свою работу и справились с поставленными задачами. Для полиции работа не заканчивается, они еще обеспечивают безопасность во время подсчета голосов", – сказал заместитель министра.

В течение 21 июля полицейские зарегистрировали 2105 заявлений и сообщений, связанных с проведением внеочередных выборов. Эти факты связаны с незаконной агитацией – 504; подкупом избирателей – 74; препятствованием осуществлению избирательного права – 67; конфликтами – 46; фотографированием бюллетеней – 38; повреждением бюллетеней – 31; сообщения о заминировании – 26.

Правоохранители внесли 71 сообщения в ЕРДР. Больше всего таких дел, 9, по статье 160 – подкуп избирателей, 8 сообщений - заведомо ложное сообщение об угрозе безопасности граждан, 7 – препятствование осуществлению избирательного права, 7 – фальсификация избирательных документов», - подчеркнул Сергей Князев.

Он также добавил, что правоохранители фиксировали кое-где интересные случаи. Например, факт продажи пирожков по 5 копеек под участком, было ли это агитация, сейчас выясняет полиция.

"Кроме того, полиция зафиксировала большое количество «гастролеров» - большое количество молодых людей, которые заявляли, что едут на рыбалку, а полиция находила их у избирательных участков с битами, оружием и черенками для лопат. В Торецку неизвестный бросил пачку бюллетеней в урну для голосования. Во Львове пожилая женщина порвала бюллетень и пыталась его съесть. Представители "Опоры" на четырех участках выявили уже подписанные протоколы до окончания выборов", - отметил глава полиции.

Столичные правоохранители также сообщили, что в Киеве выборы прошли в целом спокойно. По состоянию на 20:00 в полицию Киева поступило 167 сообщений, связанных с избирательным процессом. Следователи начали семь уголовных производств – по ч. 1 ст. 157 (Препятствование осуществлению избирательного права) – 1 ч. 1 ст. 158-1 Украины (Незаконное использование избирательного бюллетеня, бюллетеня для голосования на референдуме, голосование избирателем, участником референдума более чем один раз) – 2, за ч. 1 ст. 158-2 (Незаконное уничтожение избирательной документации или документов референдума) – 3 и за ч. 4 ст. 358 (Подделка документов, печатей, штампов и бланков, их сбыт, использование поддельных документов) – 1 Уголовного кодекса Украины.

Кроме того, составлено шесть административных протоколов по фактам распития пива, алкогольных, слабоалкогольных напитков на производстве, за появление в общественных местах в пьяном виде и мелкое хулиганство.

По данным экзит-пола, проведенного исследовательскими компаниями TNS Kantar и Info Sapiens по заказу телеканала 1+1, на 211 округе победу одерживает Александр Юрченко (32,4%), на 212 - Максим Перебейнос (35,9%), на 213 - Артем Дубнов (35,4%), 214 - Сергей Швец (33,4%), 215 - Богдан Яременко (36,9%), 216 - Леся Забуранна (37,0%), 217 - Марьяна Безуглая (36,4%), 218 - Дмитрий Гурин (36,2%), 219 - Николай Тищенко (34,6%), 220 - Анна Бондарь (37,3%), 221 - Анна Пуртова (23,2%), 222 - Роман Грищук (44,1%), 223 - Людмила Буймистер (28,2%).

Во время экзит-пола опрошено около 40 000 избирателей. Метод: личное интервью на выходе с избирательных участков (екзитпол). Теоретическая статистическая погрешность выборки для каждого округа — не более 3,1%, но с учетом дизайн-эффекта и опыта предыдущих экзит-полов, который учитывает и систематические погрешности (например неохваченности специальных и заграничных участков), мы предполагаем, что погрешность не превысит 5% для каждого округа.

По результатам Национального экзит-пола, который проведен по заказу фонда "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива, КМИС и Центра Разумкова", первое место принадлежит партии "Слуга народа". Ее поддержали избирателей 43,9%. Второе место по пророссийскою "Оппозиционной платформой - За жизнь", за которую проголосовали 11,5% украинцев. Третье место у партии "Европейская солидарность" - 8,9%. Четвертую ступень заняла партия "Батькивщина", которая может положиться на 7,6% голосов. В парламент также проходит политическая сила "Голос" с результатом в 6,3%.

екзитпол ТСН

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции