Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Скандал на 94-м округе под Киевом. "Самопомич" жалуется в ЦИК, а Мосийчук говорит об исчезновении председателя комиссии

На 94 избирательном округе фиксируют нарушения.

На 94 одномандатном избирательном округе (Обуховский и Васильковский районы) окружная избирательная комиссия заменила представителей партии "Самопомич", без сообщений политсилы. Они подали жалобу в ЦИК. Позже нардеп Игорь Мосийчук заявил, что председатель ОИК, которая заменила членов избирательного участка, исчезла.

Представитель штаба партии "Самопомич" Олег Лаврик рассказал о замене представителя во время видеообращения.

Он отметил, что партия своевременно подала в ОВК списки членов участковых комиссий, но 19 июля все члены избирательных комиссий в 94 округе были заменены без ведома партии.

"В субботу на заседание ОИК "Самопомич" обратилась с представлением, чтобы заменить членов комиссий. Однако комиссия отклонила эти представления. Мы обратились в полицию и ЦИК. Ночью ЦИК обязала Окружную избирательную комиссию еще раз рассмотреть представление, но на утреннем заседании его снова отклонили", — уточнил Лаврик.

Речь идет о 182 членах участковых комиссий, 34 из которых занимают руководящие должности - возглавляют комиссию, являются секретарями или заместителями председателей.

Ситуацию на 94 округе прокомментировал лидер партии "Самопомич" Андрей Садовый на своей странице в соцсети Facebook.

"Есть такие переживания, что будет попытка фальсификации выборов потому, что узнали буквально вчера, что большую часть членов УИК от "Самопомичи" кто-то взял и поменял. Окружная избирательная комиссия взяла на свое усмотрение выбросила наших людей и поставила других людей. Сегодня министр внутренних дел дал слово о возбуждении уголовного производства. ЦИК в два часа должна полностью заменить состав ОИК, но сам факт беспрецедентный. Когда явно, открыто, пытаются фальсифицировать выборы в 94 округе", - сказал мэр Львова.

Садовый уточнил, что имеет большую просьбу правоохранительным органам, чтобы виновные были наказаны. "Те, кто хотят быть депутатом, я думаю, должны быть на нарах за те вещи, которые мы сегодня наблюдаем", - отметил он.

Кроме того, вице-спикер парламента Оксана Сыроед сообщила, что партия "Самопомич" подала жалобу в Центральную избирательную комиссию за подготовку фальсификаций на 94 избирательном округе в Обуховском и Васильковском районах Киевщины.

В партии требуют распустить окружную избирательную комиссию и полностью заменить ее состав – для того, чтобы обеспечить справедливый подсчет голосов.

По словам Сыроед, кто-то от имени "Объединения "Самопомич" подал в окружную избирательную комиссию 94 округа не подписанные и без печатей документы с просьбой заменить всех членов УИК от партии. "Окружная избирательная комиссия 94 избирательного округа по тем фальшивыми представлениями фактически такую замену сделала. Поэтому сегодня на всех УИК в 94 избирательном округе работают люди, которые не представляют партию "Объединение "Самопомич", – отмечает Сыроед.

"Этот округ является одним из тех, на каком именно ожидали массовых нарушений и фальсификаций. И вот сейчас, еще не дошли до результатов голосования, а мы уже видим фальсификации с составом участковых избирательных комиссий. Поскольку окружная избирательная комиссия не реагирует на законные требования, поэтому мы обращаемся к ЦИК", - добавила вице-спикер.

Кроме того, о проблемах на 94 одномандатном избирательном округе сообщил экс-депутат от "Радикальной партии" Игорь Мосийчук. По его словам, председатель Окружной избирательной комиссии Светлана Цыганий исчезла из больницы.

ВНИМАНИЕ!!! РОЗЫСК!!! РЕПОСТ! Пропала председатель Окружной избирательной комиссии #94округ Светлана Цыганий! После того как ночью...

Опубликовано Игорем Мосійчуком Воскресенье, 21 июля 2019 г.

"После того, как ночью практически за руку на фальсификации избирательной документации (подмена представления на членов УИК от ВО "Самопомощь" на людей Игоря Кононенко) было поймано голову ОИК 94 в/о Светлана Цыганий, она вызвала себе скорую помощь. Тогда же ночью Цыганий была госпитализирована в больницу г.Украинка с подозрением на гипертонический криз. Утром палата Цыганий оказалась пустой, и врачи не могут ее найти", - заявил Мосийчук.

Как известно, в 94-м округе за победу борются кандидат от "Слуги народа", журналист "1+1" Александр Дубинский и бизнес-партнер Порошенко Игорь Кононенко. Изначально об участии в выборах на этом округе заявил Игорь Мосийчук, но 18 июля он снял свою кандидатуру в пользу Дубинского.

Позже стало известно, что полиция начала уголовное производство из-за ситуации в окружной избирательной комиссии округа № 94 Киевской области, сообщил начальник полиции Киевской области Андрей Небытов на своей странице в соцсети Facebook.

"Сейчас устанавливаем все обстоятельства по факту препятствования избирательному праву по 94-му избирательному округу", - сообщил он.

По словам Небытов, информацию правоохранители получили из средств массовой информации, в частности из обращения председателя Независимого медиа-профсоюза, по словам которого члены ОИК без ведома представителей одной из политических партий безосновательно заменили членов участковых избирательных комиссий.

"Сейчас полиция открыла уголовное производство по ст. 157 Уголовного кодекса Украины (" Воспрепятствование осуществлению избирательного права или права участвовать в референдуме, работе избирательной комиссии или комиссии по референдуму или деятельности официального наблюдателя "- ред.). Продолжаются следственные действия", - написал Небытов.

Напомним, в 8 утра 21 июля в Украине стартовало голосование на выборах в парламент. Каждому избирателю будут выдавать по два бюллетеня – за нардепов-мажоритарщиков и партии. Тем, кто изменил место голосования без изменения избирательного адреса, а также украинцам за границей будут выдавать по одному бюллетеню – со списком 22 партий.

Согласно данным Государственного реестра избирателей, количество избирателей составляет 29,9 млн человек, в том числе на зарубежных избирательных участках – почти 444 тыс. человек.

Как известно, украинцы Австралии первыми начали голосование на парламентских выборах. По состоянию на 9 утра там проголосовали уже 40 избирателей. А в Киеве все участковые избирательные комиссии работают в штатном режиме. На одной из столичных избирательных участков проголосовал уже президент Украины Владимир Зеленский со своей женой Еленой. Свое волеизъявление выразил и экс-президент Украины Петр Порошенко.

Видео Руководитель партии "Слуга народа" Дмитрий Разумков проголосовал на выборах в Раду

Перед тем, как бросить бюллетень в урну, кандидат сказал собравшимся журналистам, что показывать в нем свою "галочку" точно не будет. Саму избирательную кампанию Разумков считает демократической.  

Руководитель партии "Слуга народа" Дмитрий Разумков проголосовал на выборах в Раду

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции