Скандал с голландскими картинами: музей на весь мир "очернил" украинских националистов и политиков

Скандал с голландскими картинами: музей на весь мир "очернил" украинских националистов и политиков

Дата публикации
Скандал с голландскими картинами: музей на весь мир "очернил" украинских националистов и политиков

Картины из голландского музея могут находиться в Украине.

Причастные к скандалу опровергают обвинения, а экс-боец ОУН говорит, что голландцы сами предложили ему деньги.

Уютное голландское местечко Горн стало центром международного скандала. Местный музей созвал пресс-конференцию, на которой заявил: похищенные десять лет назад картины нашлись в Украине, но их не отдают. Музей и нанятый им частный детектив обвинили лидера батальона ОУН в вымогательстве денег, а украинских политиков в покрывательстве преступления. Об этом говорится в сюжете ТСН.19.30.

"Это часть нашего культурного наследия, нашей истории, они принадлежат этому месту. Всем в Украине, кто говорит, что хочет подражать европейским ценностям, я хочу сказать: сделайте все, чтобы эти произведения вернулись к законному владельцу", - сказал директор музея Эд Гердинк.

По версии музея, еще полгода назад в посольство Нидерландов в Киеве обратились люди, которые предложили вернуть картины за определенное вознаграждение. Частный детектив Артур Бренд от имени музея едет в Киев и встречается с Борисом Гуменюком, которого в Нидерландах называют почему-то вожаком батальона ОУН.

Гуменюк: они сами предложили деньги

По словам Гуменюка, некий анонимный источник сообщил ему о похищенной колекции. Он пошел в посольство Нидерландов сказать об этом.

"Они говорили, что я герой Голландии, что они мне очень благодарны. Что они благодарны тем людям, что эту коллекцию нашли. Они сказали: "Пожалуйста, господин Борис, не бросайте это дело. Мониторьте его, поскольку анонимы общаются с вами, пусть так будет и дальше", - говорит Гуменюк.

Также он сказал, что через месяц после того к нему приехал детектив Артур Бренд, который предложил "встретиться в какой-то подворотне".

"Он сказал, опять же, что я герой... Хотя коллекция сама по себе ничтожна, потому что это маленький провинциальный городок. Там даже в музее не было сигнализации. Рыночная стоимость этих работ, при условии что они в идеальном состоянии, до миллиона евро. А учитывая то, где они хранились эти 10 лет, то, возможно, материального они вообще не сколько не стоят", - передает Гуменюк разговор с Брендом.

По его словам, частный детектив предложил ему заплатить 50 тысяч евро за возвращение картин.

"Поскольку это вражеская теретория, то, возможно, нашим солдатам, чтобы идти туда и вытащить эту коллекцию сюда, придется рисковать своей жизнью. Поэтому голландцы хотят быть благодарны и справедливы и они готовы дать так сказать вознаграждение - выплатить в сумме 50 тысяч евро", - говорит Гуменюк.

ОУН заявляет, что Гуменюк не их боец

В посольство Нидерландов вечером приходит командир батальона ОУН с бойцами. Писать официальное разъяснение о том, что Борис Гуменюк никакого отношения к ОУНу уже давно не имеет.

"За что выгнали? У нас были подозрения в мошенничестве. Именно в кражах волонтерской помощи. Были грубые нарушения воинской дисциплины...", - говорит председатель ОУН Николай Коханивский.

Даже штаб вооруженных сил Украины сегодня открестился от Гуменюка, заявив: тот не является и никогда не являлся военнослужащим Вооруженных Сил Украины. Но частного детектива Артура Бренда убедили: за Гуменюком стоят более серьезные люди.

Киев отреагировал на скандал с кражей голландских картин

Киев отреагировал на скандал с кражей голландских картин

Под подозрением Тягнибок и Наливайченко

"Позже я узнал из хорошо информированных источников, что глава украинской правой партии "Свобода" стоит за всеми этими делами. Кроме того, регулярно упоминали имя Валентина Наливайченко", - говорит частный детектив Артур Бренд.

С ответом глава "Свободы" Олег Тягнибок не мешкает. Пишет: "нашлись" картины - приезжайте, забирайте, и показывает портреты во главе с Бандерой. Других комментариев на эту тему он не дает.

Спикер Валентина Наливайченко комментирует ТСН телефону:

"Валентин Наливайченко сразу опроверг информацию о своей причастности к этой истории. Речь идет очевидно о манипуляции или специальной операции для того, чтобы дискредитировать его имя. Обидно, но, видимо, сотрудники музея, которые искренне болеют за судьбу картин, стали предметом или были втянуты в политические спекуляции вокруг этой темы", - говорит пресс-секретарь Наливайченко Маркиян Лубкивский.

Как украинская власть отреагировала на историю с картинами

Украинские правоохранители подтверждают опасения музея: картины действительно могут попытаться продать.

"Нам известны факты, что в одной из поддонецких дач, группа людей обнаружила коллекцию, которую идентифицируют как такую, что имеет отношение к коллекции, которая исчезла несколько лет назад из голландского музея. Есть вероятность того, что коллекцию пытаются продать на черном рынке. Мы над этим работаем", - сказал глава МВД Арсен Аваков.

До конца украинского расследования министр иностранных дел комментировать не берется. "И если правоохранительные органы, в том числе и через посольство Нидерландов, в плотном контакте и работают, это для меня очень важно. От дальнейших комментариев я воздержусь, потому что Арсен над этим сейчас работает", - сказал министр иностранных дел Павел Климкин.

По следам картин

На запрос ТСН поступает ответ из посольства Нидерландов - того самого места, которое одним из первых включилось в переговоры о возвращении картин из Украины.

"После неудачных попыток музея Вест Фризиан достать картины путем переговоров он обратился в министерство иностранных дел Нидерландов, которое обсудило это напрямую с министром Климкиным, который пообещал полную поддержку. Мы верим, что украинская власть сделает все что в ее силах", - говорится в заявлении посольства.

На сайте музея есть информация о том, что в январе прошлого года полиция нашла на украинском сайте цветную фотографию одной из похищенных картин. ТСН пытается повторить этот путь, но в сети - единственный форум, на котором пользователь Илларион2011 в феврале 2014 выставляет фотографии и спрашивает, что это за картина, и этот форум российский. На форуме ему отвечают: картина похищена.

"Мне пытались ее продать", - объясняет пользователь перед тем, чтобы исчезнуть, не отвечая на другие вопросы. Этого самого пользователя ТСН находит на различных форумах, связанных с оценкой картин, монет или статуй. Он подписывается именем Вадим из Украины.

Корреспонденты ТСН Яна СлесарчукАлександр ЗагороднийДмитрий Святненко

Следующая публикация