Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Скандал с Клюевым и Шарием на выборах: Богдан и Парасюк обвиняют Порошенко

Руководитель Офиса президента заявил про аудит экс-гаранта, а депутат собрался в евросуд.

Центризбирком и Верховный суд не могут найти крайнего в истории с регистрацией кандидатами в депутаты соратника Януковича Андрея Клюева и украинофоба Анатолия Шария. Выяснилось, что решение принимали судьи, далекие от критериев добропорядочности, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Сотник майдана, участник АТО и пока что народный депутат Владимир Парасюк – ЦИК отказала ему в регистрации. Причину для отказа нашла формальную. "Я подал все документы лично и подал квитанцию. Но эту квитанцию физически оплатил мой помощник, у которого была доверенность, что он может это делать. Там четко было написано, что это залог за выборы Владимира Парасюка, а они прицепились, что это делал мой помощник", - рассказал депутат. Отказав Парасюку из-за этой квитанции, ЦИК после приговора Верховного суда зарегистрировала на выборы Шария и Клюева.

Видео Решение о повторном рассмотрении документов Шария и Клюева принимали недобросовестные судьи - ГРД

Продолжение истории регистрации кандидатами в депутаты соратника Януковича Андрея Клюева и украинофоба Анатолия Шария. ЦИК обвинили Верховный суд. Верховный суд кивает на ЦИК. И тут же выяснилось, что решение принимали пойманы на не добропорядочности судьи. Подробности - в сюжете.  

Решение о повторном рассмотрении документов Шария и Клюева принимали недобросовестные судьи - ГРД

Кроме проблем с законом, оба кандидата – беглецы и проживают за пределами Украины более пяти лет. Одно это – железобетонная причина отказать в регистрации, но, похоже, судей это не смутило и они обязали повторно рассмотреть документы – и якобы из-за этого в ЦИК вынуждены были зарегистрировать скандальных кандидатов. На решение избиркома уже отреагировал министр внутренних дел Арсен Аваков. В своем письме он отметил, что Клюев – фигурант нескольких уголовных производств, по данным пограничников покинул Украину в начале 2014 года, что подтверждено документально: "Гражданин Клюев, согласно сведениям информационной системы пограничной службы "ГРАТ", не находился на территории нашей страны и не возвращался".

Защищать скандальное решение суда отправили главу кассационного административного суда Михаила Смоковича. Он был среди участников заседания, а уже на пресс-конференции обвинил во всем ЦИК – якобы именно она не предоставила в суд документов, которые бы доказывали, что Шарий и Клюев не жили в Украине более пяти лет. "Что касается информации пограничников, в этих делах даже не было справок из Госпогранслужбы об этих лицах. Суд указал обратиться к МВД, пограничникам и так далее", - пояснил судья.

В общественном совете добропорядочности шокированы результатом работы коллегии судей под руководством Смоковича и отмечают, что задействованные в деле судьи во главе с господином Михаилом и ранее отмечались в скандальных историях, закрывая глаза на очевидные вещи. И если бы не протекция бывших руководителей государства, ни Смоковича, ни его коллег не должно быть на должностях судей: "Михаил Смокович вообще не должен был быть судьей Верховного суда, нового Верховного суда, потому что он не соответствует критериям добропорядочности и профессиональной этики. Михаил Смокович не давал уволить судей, которых надо было увольнять. Они принимали неправосудные решения во время Революции Достоинства".

На скандальную ситуацию отреагировали и в Офисе президента. Андрей Богдан говорит, что виноваты в ней одинаково как члены ЦИК, так и судьи Верховного суда. Он вспомнил, что Порошенко и Клюев работали в кабмине Азарова: "Следует заметить, что соответствующее решение о регистрации этих граждан кандидатами в народные депутаты были приняты ЦИК, которая создана и управляется из ВР господином Парубием и господином Порошенко. Решение основывается на решении судей Верховного суда, судьи которого были назначены также господином Порошенко. На сегодняшний день начинается активизация аудита, деятельности господина Порошенко и его окружения".

Этой же версии придерживается и снятый с выборов сотник Майдана Владимир Парасюк – он уверен, что манипуляциями с кандидатами управляют бывшие руководители Банковой. И решение суда имени Смоковича собирается обжаловать в Европейском суде по правам человека, потому что верит в свою правоту до конца.

Напомним, 20 мая Зеленский во время инаугурационной речи заявил, что распускает Верховную Раду. Юридическое основание принятия такого решения - c 2016 не существовало парламентской коалиции.

20 июня Конституционный суд Украины признал объявление выборов законным. С соответствующим представлением о конституционности президентского указа обратились народные депутаты "Народного фронта". По мнению судей, из-за внесенных в Конституцию изменений по поводу формирования коалиции и отсутствия правового регулирования был создан конфликт между президентом и Верховной Радой. Таким образом, решить противоречия могут только выборы.

Выборы будут проходить по смешанной системе: половина парламента будет избираться по спискам, а другая - по мажоритарным округам. В бюллетени с партиями будет 21 политическая сила. Всего за депутатское кресло будут бороться почти пять тысяч кандидатов.

Центральная избирательная комиссия для проведения внеочередных выборов в Верховную Раду заказала более 63 млн бюллетеней, которые изготовит "Полиграфический комбинат "Украина". Бюллетени рассчитаны на 31 млн избирателей. Их заказали вдвое больше, потому что каждый избиратель получит по две бумаги - один для голосования за партию, второй - за мажоритарного кандидата. Кроме того, ЦИК упростила механизм временного изменения места голосования, с собой нужно иметь только паспорт, быть включенным в Реестр избирателей и на месте написать заявление. Сложности могут быть только для людей, которые не имеют места регистрации вообще. По статистике, в Украине таких проживает более 980 тыс. Их в список избирателей не вносят, но отдать голос они могут. В частности, можно обратиться в центр учета бездомных граждан и там будет определена регистрация в этом заведении и можно будет проголосовать. Помните, что изменить место голосования можно до 15 июля.

Корреспондент ТСН Дмитрий Святненко

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции