Скандал с медсредствами: "Эпицентр" объяснил, как маски оказались на полках магазина, генпрокурор обещает проверить это

Дата публикации
Просмотры
42к
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Скандал с медсредствами: "Эпицентр" объяснил, как маски оказались на полках магазина, генпрокурор обещает проверить это

Фото: УНИАН

Компания уверяет, что может предоставить финансовый отчет об оплате рейса.

Глава Офиса Генпрокурора Ирина Венедиктова заявила, что правоохранители проверят ситуацию с компанией "Эпицентр", где продают медицинские маски, которые доставили самолетом "Мрия" из Китая. Компания, в свою очередь, подтвердила факт оплаты рейса этого самолета и заявила, что часть груза предназначалась для продажи.

"Поскольку это вопрос, который реально для общественности актуален, резонансный, конечно, мы также будем его исследовать и изучать. Оно мимо нас не пройдет", - сказала в эфире "Громадського" генпрокурор Ирина Венедиктова.

В то же время в "Эпицентре" в связи со скандалом сообщили, что действительно оплатили указанный авиарейс, но не говорили об этом сначала, поскольку компания решила не озвучивать участие в финансировании этого рейса. Но сейчас, убеждают, могут предоставить финансовый отчет об оплате, которая была осуществлена авиакомпании "Антонов".

"Все знают, что сейчас во всем мире невероятная конкуренция за медицинские товары. Ценой больших усилий, использовав многолетние контакты с производителями и поставщиками в Китае, компании удалось закупить этот груз для Украины. После сложных переговоров достигнута договоренность с ГП "Антонов" на доставку груза несмотря на огромный лист ожидания на самолет "Мрия" - пояснил генеральный директор ООО "Эпицентр К" Петр Михайлишин.

В пресс-службе компании отметили, что на борту самолета были гуманитарный и коммерческий грузы. В рамках общего груза на гуманитарные цели закупили для украинских больниц два миллиона медицинских масок, 75 тысяч защитных костюмов, 30 тысяч специальных очков. В компании добавили, что часть груза уже передали в Хмельницкую область.

Фото: Магазин "Эпицентр"

Вместе с тем, гендиректор признал, что часть груза действительно предназначалась для продажи в сети "Эпицентр".

"Мы - коммерческая структура, которая основана на принципах крупных мировых компаний и работаем, чтобы обеспечить украинцев товарами первой необходимости", - сказал он.

Как утверждается, груз оформлен с освобождением от уплаты ввозной пошлины и НДС, от которого в связи с изменениями законодательства освобождается все медицинские товары, как гуманитарного, так и коммерческого назначения.

"Все другие запросы аккумулированы и проработаны, и с 1 мая начинается доставка медицинских масок, костюмов и очков в области", - добавили в пресс-службе.

Напомним, народный депутат Украины и владелец сети гипермаркетов "Эпицентр К" Александр Герега написал письма мэру Киева Виталию Кличко и к нардепам Верховной Рады с предложением купить медицинские товары противоэпидемического назначения в его компании. Речь идет о товаре, который привез в Украину из Китая самолет Ан-225 "Мрия".

Дело в том, что 23 апреля президент Украины встречал "Мрию" в Международном грузовом аэропорту "Антонов" в поселке Гостомель. Тогда в Офисе президента говорили о "гуманитарном грузе".

Впервые с начала эпидемии "Мрия" доставила медицинский груз и в Украину

Впервые с начала эпидемии "Мрия" доставила медицинский груз и в Украину
Следующая публикация